农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

小菇娘形成大产业——大安市太山镇巨宝村“四自”小组创业记事

  • 日期: 2015-06-17
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-17 12:00
  • 来源: 白城日报

  大安市太山镇巨宝村小菇娘种植让村民们走上了致富路。巨宝村小菇娘种植是2006年从“四自”小组开始的,9年来全村黄菇娘大棚发展到400余栋,总产值500万元,纯收入400万元。全村417户,其中300户种植小菇娘,仅此一项,人均纯收入增加3800多元。

  2006年,村关工委主任卢亚福找到“四自”学习小组组长武立辉,让小组成员带头种植黄菇娘。种植黄菇娘在巨宝村已有十几年的历史,开始是在自家小园内种植,后来有个别户在大地里种植,生长期短、投入少、产出高、销路广、效益好。但大地种植,有上市晚、品相差、价格低的劣势,而在大棚内种植,就可以扬长避短。于是当年就有小组成员进行大棚菇娘试种,取得了很好的经济效益。10个大棚总产值高达7万元。第二年在总结上年经验的基础上,进行革新和精心管理,产值增至9万元。

  2011年,他们的大棚小菇娘项目得到了镇政府的认可和支持,当年协调资金为巨宝村新建大棚70栋,分别由20户农民种植,产品品质好、销路好,不出家门就被外地客商抢购一空。近年来,巨宝村黄菇娘名声远扬,产品远销省内外,多次参加省农博会,形成了自己的“太山黄菇娘”品牌。

  2014年在镇政府大力支持协调下,投资170万元建成了一个高标准的批发市场,占地面积4250平方米,铁瓦棚顶,水泥地面,内可行汽车,在产品交易日,热闹非凡。现在,巨宝村两个“四自”小组已有32名青年农民参加了黄菇娘大棚栽培生产,辐射带动周边农民120户。今年又新增大棚150栋,截至目前,全村大棚黄菇娘生产已发展到550栋,在“四自”小组基础上成立了黄菇娘专业生产合作社。

  今年,他们又加大了科技投入,合理密植,定期通风,调节棚内温度,每个大棚占地0.5亩,株数11000棵左右,预计每株产量为0.5公斤,产值8—10元。其中小组长武立辉种植大棚黄菇娘12栋,预计纯收入可达10.8万元。第二小组的王文军种植大棚黄菇娘14栋,预计纯收入可达12.6万元。在今春育苗时,武立辉主动为160栋大棚、32户农民育秧苗170万株,帮助没有种植经验的青年农民解决技术上的难题,受到了大家的赞许和好评。

附件下载:

相关推荐