农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

养牛“达人”的“致富经”——记前郭县洪泉乡东升村村民李洪国

  • 日期: 2016-05-19
  • 来源:松原日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-05-19 12:00
  • 来源: 松原日报

  前郭县洪泉乡东升村有个养牛“达人”大名鼎鼎。提起他,乡亲们都忍不住地竖起大拇指。他就是李洪国,用30多年的时间和牛打交道,走上了一条致富通途。

  养殖经历的一波三折,村民们都见证了李洪国养牛业的“兴衰史”。

  30年前,因为人多地少,东升村的村民开始陆续外出打工,不愿背井离乡的李洪国就打起了黄牛的主意。这么多年来,他一直坚持自繁自育、从小到大、滚动发展的原则,并克服养殖中的各种困难。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。李洪国靠着荒草,采取散养的方式。“散养辛苦归辛苦,但是只要把牛养得壮,有销路,那就值了。”他和爱人勤勤恳恳,从30多年前的几头牛发展到2008年的70头牛。正当他盼望牛群突破100头时,一场突如其来的牛疫病毁了他的致富梦。

  2008年,李洪国不但没赚到钱,还把本钱赔没了。但是,他不肯放弃,重新振作起来,到处借钱贷款再买新种牛。

  失败一次的李洪国对养牛更用心了。为了过好给牛防病治病这一关,他经常到当地畜牧部门向专家请教养牛知识,认真弄懂牛的生理机能、病理常识,熟悉牛的习性。通过学习,他不但节省了较大的饲养成本,而且获得了丰厚的经济效益。功夫不负有心人,2009年以后,他的养牛事业越来越顺利。如今,他养殖了上百头牛。

  养牛赚了钱、翻了身,李洪国重新装修了房子,买了小汽车,还给他儿子在城里买了房子和车子,日子越过越红火。

  “做任何事情都要坚持,养牛也一个理,挺过来了,也就胜利了。”李洪国大笑着说,干什么就要像什么,还要钻什么,要做个有心人,只有这样才不会失败。

  李洪国在养牛过程中坚持走科学养殖之路。他经常探索新方法、新技术,不怕苦、不怕脏、不怕累,打扫牛舍,粉碎饲料,夜以继日,经过多年的养殖实践,掌握了饲养技术。

  每天几点给牛放草料,他都有一个时间表;每次防疫,他都用一个日记本详细记下;牛的每次小毛病,他都精心照料……一年几十万的收入让李洪国踏上了小康路。但他致富不忘乡亲,带动周边村民发展养牛业,共同致富。

附件下载:

相关推荐