农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

念好电商“生意经” 抗疫增收两不误

  • 日期: 2020-03-27
  • 来源:重庆日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-27 10:30
  • 来源: 重庆日报农村版

  “沈妹子,这几天,网上下单的人多吗?”日前,巫山双龙镇金花村,村支书王绪亮来到村级电商服务站询问电商合伙人沈启香的生意。沈启香正在打包订单,小小的仓库里堆满了红苕粉、洋芋果果、米大洋芋等巫山特色农产品。

  “现在,全国物流恢复正常,每天都有上千元订单,村民寄卖的农特产品基本不愁销。”沈启香停下手里的活儿,向王绪亮说道。

  事实上,自疫情发生以来,金花村村级电商服务站就从没“打过烊”,靠着电商平台,村里成立起抗疫服务队,帮村民代购农用物资、代卖农特产品,使抗疫增收两不误。

  电商代购村民农资不愁

  巫山双龙镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,金花村又是当地有名的贫困村。这几年,靠着发展脆李、金秋梨等特色产业,村民们陆续摘掉了贫困户的帽子。然而,疫情的到来却给巩固脱贫出了道“难题”。

  3月正是脆李春季管护的关键时期,可镇里取消了赶场,果农们需要的肥料、农药等农资物品难以购买,如果延误农时,果树产量就会受损。怎么办?王绪亮与村干部商量,决定由村党员带头,组建抗疫服务队,解决村民的生产生活所需。

  作为村里的电商合伙人,沈启香一家四口都加入了抗疫服务队。“村民们有啥需要就打个电话,我们在网上购买后送货上门。”沈启香告诉记者,自己和女儿负责下单、结算,丈夫和儿子则负责物流,家中3辆摩托车几乎天天“连轴转”。

  “多亏沈妹子帮忙代购,今年才没有耽误农时。”罗良洪是村里的贫困户,他一共种了4亩脆李,疫情期间,他向沈启香订购了1000多元的肥料、种子。除了给脆李追施春肥外,还在李树下套种土豆、豌豆等蔬菜,“今年是李树第二次结果,只要管护到位,这4亩地至少能结个万把斤。”他对夏季丰产充满了信心。

  在金花村,因电商尝到增收甜头的农户还有许多,仅3月份,沈启香就帮村民们代购了近万元的农资物品及生活日常用品。

  代销农产品

  村民增收有保障

  “除了代购物品,我们还动员村民们将自家农特产品放在电商服务站寄卖,让村民在疫情期间多一笔收入。”王绪亮告诉记者。

  往年,春节前后,电商服务站里寄卖的多为村民自家腌制的腊肉、香肠。可今年,村民家养殖的生猪本就不多,做的香肠腊肉都留着自己食用,很少有余货拿来销售。卖点什么好呢?沈启香寻思着,网店产品既要符合农村电商的“土味”,又得保证货源,最好还能有点“特色”。

  她找到王绪亮商量,很快就有了主意。原来,王绪亮入户排查时,得知贫困户罗世凤受疫情影响,家中1000斤土豆滞销,正急得团团转。

  金花村地处高山,生长的高山洋芋个头不大,当地人称其为米大洋芋。“米大洋芋粉糯爽口,深受城里人喜欢。”王绪亮说,两人一合计,在电商网站上发布了米大洋芋的销售信息,还配上了图文说明,让顾客隔着屏幕也能感受到金花村天然无污染的自然环境。

  疫情发生后的第一笔订单来自巫山县城,顾客收货后还在店铺里评论:“好久没吃米大洋芋了,是小时候的味道。”此后,沈启香陆续接到来自奉节、重庆主城等地的订单,一个月时间,罗世凤家滞销的1000斤土豆便被网友抢购一空。

  借着这波热度,沈启香又陆续上架了苕粉、洋芋果果等农特产品。“疫情期间,大家‘宅’守家中,反而给电商带来了商机。”她告诉记者,这两个月,网点的销售额就有4000余元。

  “云”赏花

  点亮乡村旅游

  “李花开了,恰似白雪,美不胜收。”几天前,王绪亮在朋友圈里“晒”出金花村李花盛开的照片后,立刻引得好友点赞、转发。“现在都流行‘云’踏青,村里好多村民都在网上晒风景、晒春光,将乡村美景搬到‘线上’。”王绪亮告诉记者。

  这几年,金花村共发展了400余亩脆李,3月以来,漫山遍野的李花竞相开放。往年,这个时候村里已是游人如织,“花经济”也成为村民增收的重要渠道。受疫情影响,今年前来踏青的游客少了,然而得益于王绪亮的互联网思路,金花村的旅游热度却没有降低。“除了发布朋友圈,我将拍摄的照片、视频投到巫山网、双龙政府等官方平台,希望多一些渠道,宣传村里的乡村旅游。”他说。

  而他的做法确实可行:一方面,许多网友看到金花村李花齐放的美景后,纷纷留言将金花村比做“世外桃源”,相约疫情过后,一定要到金花村玩一玩。另一方面,村民们发展旅游的积极性也逐渐高涨。

  贫困户罗良凡就打算将自家农房改造成农家乐,过去,他一家4口挤在一栋年久失修的土墙房里,搞旅游想都不敢想。新一轮脱贫攻坚战打响后,政府补贴9000余元,他自己投工投劳修建了一楼一底的新房。新房地处海拔1000多米的山坡,空气宜人,房后是他种植的脆李和金秋梨,果树下散养了几十只土鸡。“新房改造后,能一次性接待十余名游客住宿,游客到来还能带动土特产销售,我一年至少能挣七八万。”罗良凡给记者算了算账。

  据了解,在金花村,像罗良凡这样有意愿开办农家乐的农户还有20余户。“春赏花、夏避暑、秋摘果,我们村一年耍事多,只要名声打响了,就不愁没有客人。”王绪亮告诉记者。

  记者左黎韵

附件下载:

相关推荐