农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

这位梁平小伙是如何做到的?

  • 日期: 2020-05-06
  • 来源:重庆日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-06 11:12
  • 来源: 重庆日报农村版

  他是拥有136万粉丝的今日头条用户“渝乡桃子”,他的真实名字叫胡涛。这位今年25岁的梁平小伙子,现在已经是头条认证的“优秀三农领域创作者”。

  2017年胡涛决定从上海返乡做起了短视频。三年间,他拍摄了一大批“三农”短视频,把家乡的农产品通过互联网平台传播出去,播放量突破4.3亿。视频呈现的原生态乡愁气息,赢得了粉丝青睐,更让他拍摄的土货农产品长了翅膀,飞出大山,给当地村民增收。

  在上海打工时,胡涛一个人生活苦闷,常打开手机看看今日头条、西瓜视频解闷,除了那些通过搞笑博人眼球的视频,胡涛还对“三农视频”产生了浓厚的兴趣。“视频中展现的农产品,我的家乡也有并且更有特色,把家乡的农产品拍出来应该也能火。”胡涛对此很有信心。

  2017年10月,胡涛回到了家乡梁平,开启了短视频创业之路。“对于视频制作,其实我是有基础的。”胡涛以前就喜欢用手机拍点生活中的小片段,然后用“爱剪辑”软件剪辑。不过,胡涛也明白要做专业的视频,不能仅凭个人兴趣,要有专业的指导。恰好,胡涛有位朋友从事视频制作行业,胡涛跟他学习了不少专业知识,也购买了不少专业器材。

  尽管胡涛对视频制作并不陌生,还专门跟朋友学习过,实践时候还是会遇到不少问题。其中,有个问题困扰胡涛很久:网上关于“三农”短视频已有不少,自己如何拍出新意,在这类短视频中脱颖而出?

  胡涛开始在网搜集教学视频,还买了些书在家里研究。慢慢地,他有了自己的思路:融入生活元素,增加趣味性,从贴近生活的角度来观察乡村。胡涛说,今日头条对“三农”方面的支持力度很大。梁平有百里竹海、田园风光,还有梁平柚、张鸭子等特色农产品,可以拍摄元素特备丰富,他决定用“美景+美食”的方法来展示农村的另一面。

  母亲范兰琼是胡涛的第一个粉丝,也成了儿子最坚定的支持者。“最开始我是反对的,我这个人比较传统,认为胡涛是瞎折腾。”当范兰琼看到,视频的播放量不断攀升,她意识到儿子正在做一个很有意义的工作,并主动提出让胡涛拍摄她干农活、做饭菜时的场景。

  油炸酥肉、粉蒸排骨、香猪腊肉……范兰琼的厨艺受到网友热捧,胡涛的视频拍摄、制作技艺也逐步提高,几个月下来,“渝乡桃子”粉丝逼近10万。

  范兰琼没想到自己普普通通的厨艺,经过儿子拍摄、上网,引来这么多网友的喜欢。更没想到的是全国各地的网友看到视频后,要加胡涛微信,并留言要买他们家的秘制海椒、川味萝卜干等。“泡椒豇豆每斤卖10元、辣椒羮每斤20元、萝卜干每斤18元,都是做来自己吃的,结果全卖完了。”胡涛没想到视频传上网后会引起如此多的关注,网友觉得母子合作的视频很温馨,这是一个很有爱的家庭。

  “现在我的微信已经加满了好友,我在用第二个微信跟网友交流。”胡涛有些兴奋,他告诉村里面的乡亲父老,多种萝卜、辣椒、青菜头,然后他通过镜头把更多的梁平农特产品介绍给网友,带领大家增收。

  记者崔曜

附件下载:

相关推荐