农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

鞠秀芹代表加大扶持力度做强特色产业

  • 日期: 2020-05-27
  • 来源:黑龙江日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-27 08:46
  • 来源: 黑龙江日报

  “因为我是一个农民代表,所以我特别关注‘三农’问题,尤其是特色产业发展问题。今年参加全国人民代表大会,我针对特色产业发展支持政策提一些建议。”我省全国人大代表、宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社理事长鞠秀芹说。 

  鞠秀芹说,黑龙江最大的优势是黑土地、大平原、大森林。我省宝清县和海伦市有很珍贵的两块富硒地带,凭借着优良的资源禀赋,特色产业逐渐形成规模,特别是鲜食玉米、蔬菜、北药、食用菌等特色农产品的种植面积和产量,这两年在不断攀升,出现了良好的发展态势。 

  种植食用菌多年,鞠秀芹认为,食用菌的发展潜力特别大。2019年,全国食用菌产量达3700万吨,占全球产量70%以上;实现产值2700亿元,带动就业人员3000万人,成功引领133.4万户贫困户通过食用菌产业脱贫增收。 

  为此,鞠秀芹建议:国家应加速出台支持特色产业发展的相关政策,例如出台政策支持建设冷鲜库和气调库;应将我省特色产业发展具有一定规模的市(县),作为农业特色产业示范县来重点扶持,并应加速出台对特色产业的种植补贴和保险政策。气调保鲜是通过控制储藏物细胞的呼吸量来缓解新陈代谢过程,使之处于休眠状态。气调库的农产品储藏期一般比普通冷藏库长3~4倍,且出库时产品中的水分、糖分、营养元素、色泽、重量与新采摘的农产品相差无几,使储藏的农产品更具有市场竞争力。 

  “我们找到并发挥自己的优势,靠自己的主导产业、特色产业来提高发展质量,一定能切实带动农民增收和乡村振兴。”鞠秀芹信心满怀。 记者黄春英

附件下载:

相关推荐