农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

田东扶贫农产品有了“身份证”

  • 日期: 2020-06-04
  • 来源:广西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-04 08:07
  • 来源: 广西日报

  “贫困户生产的农产品通过身份认证后,实现产品流向可跟踪、储运信息可查询、质量问题可追溯,更受市场的认可,销量也越来越大。”5月31日,田东县兴润果蔬农民专业合作社理事长黄庭兴说。

  近年来,田东大力发展芒果、火龙果、西红柿等特色产业,为1.9万户建档立卡贫困户高质量脱贫提供有力支撑。针对生产经营分散、集中度较低、物流成本高、生产与消费市场信息不畅等问题,该县建设扶贫农产品认证暨溯源系统平台,组织专业机构开展农产品检验检测,为贫困户农产品进行“身份认证”。

  通过“身份认证”的贫困户农产品有对应的二维码,该县通过溯源系统,将扶贫产业信息与贫困户建档立卡信息准确对应,助力扶贫产品与市场精准对接。同时,把营销网络延伸到田间地头,持续扩大农产品认证暨溯源系统在农村的应用范围,将县域电商流通渠道与贫困户产品资源有效整合。截至去年底,全县已建成1个县级电子商务公共服务中心、4个乡镇服务站、14个贫困村服务点、84个供销网点、24个村邮乐购、24个邮政代理网店。

  据悉,田东计划今年内把全部贫困户的农产品信息录入追溯系统,不断提高扶贫产品的安全性和信誉度,吸引更多的企业、商家前来购买,大力实施消费扶贫助力脱贫攻坚。

附件下载:

相关推荐