农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

涉农法律课程护航维护农民学员权益

  • 日期: 2020-06-04
  • 来源:广西农业广播电视学校
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-04 09:35
  • 来源: 广西农业广播电视学校

  广西农业广播电视学校近日邀请了自治区民营企业律师服务团成员、广西同望律师事务所陈贞律师通过网络直播方式开展了一场“涉农企业合同风险防范”课程。通过案例教学向学员们介绍了涉农企业在起草、签订以及履行合同过程中可能遇到的法律风险,并对如何预防风险和化解纠纷提出了有效建议。当日网络直播观看的学员达到近千人。

  南宁市良庆区学员黄同学也通过手机直播参加了听课,他恰巧在不久前售卖沃柑的过程中遭遇了买卖合同纠纷。他年初与果商签订了一份沃柑买卖合同,在履行过程中双方却因沃柑的品质及其他履行事项产生了争议,导致合同无法继续履行。果商将他诉至法院,要求赔偿违约金十万元。此时距离案件开庭仅剩不到一周的时间,下课后,黄同学马上联系陈贞律师咨询,陈贞律师对案件情况、证据材料及相关法律法规进行了逐一分析,向他提供了有效的应对方案。他委托陈贞律师作为诉讼代理人出庭应诉。最终,法庭当庭宣判,判决果农胜诉,不需要承担违约责任。

  陈贞律师表示,跟黄同学类似的纠纷较常见,主要是合同签订不够规范不够完善造成的。如果本案的果农学员和果商在签订协议之初对水果的品质、双方的权利义务及违约责任能够约定明确,在纠纷产生后能够依据法律进行协商,能减少许多矛盾和纠纷。建议大家以后在生产经营活动中要善用法律,保护好自身权益。

  下步,广西农业广播电视学校还将举办一系列的涉农法律知识培训,让学员们学好法律,用好法律武器,为自己的生产经营保驾护航,助力事业健康发展。

  “涉农企业合同风险防范”网络课程

附件下载:

相关推荐