农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

田东:有机种植 绿色发展

  • 日期: 2020-06-08
  • 来源:广西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-08 08:30
  • 来源: 广西日报

  包装过秤、装车发货……虽然农资销售旺季已过,但近日在田东县钱记蛋鸡产业园有机肥生产车间,前来订购的客商和农户依然络绎不绝。“有机肥不但可以增加土壤保水保肥能力,还能改善土壤结构,帮助芒果增产增收,是果园每年都少不了的好肥料。”该县芒果种植户韦举强说。

  畜禽养殖粪污资源化利用,是发展种养结合、生态循环农业的关键。近年来,田东鼓励、支持农业龙头企业加大技改研发力度,建立废弃物分类收集、专业化处理等机制,促进农业产业转型升级,推动绿色农业发展。以钱记蛋鸡产业园为例,该产业园将每天产生大约1500吨的蛋鸡粪便经过无害化处理制成有机肥,供应周边的芒果、甘蔗、火龙果等产业基地。

  “农民都知道用有机肥效果好,但以前使用率较低。”该县农业农村局副局长梁家球表示,以前有机肥由于真假难辨、施用成本高等原因受到“冷遇”。为让农户用上物美价廉的有机肥,该县引导本土养殖企业转变经营理念,引进有机肥生产设备,开设生产线进行量产,降低有机肥的物流、生产成本。同时,制定标准果园建设规范和生产技术规程,通过开展绿色食品认证工作,引导农民使用有机肥。

  据田东180多家电商协会会员反映,通过“绿色食品”认证的果蔬更受市场欢迎。该县因势利导,构建“养殖粪便-有机肥料-果园菜园-绿色农产品”良性循环的农业生态系统,大力提升农业发展核心竞争力。目前,全县已有30家企业开展芒果绿色食品认证工作,认证面积达15.5万亩;76个规模养殖场通过自治区生态养殖场星级认证。

附件下载:

相关推荐