农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

大足:“万元户”老太奋斗不止 采野山茶忙增收

  • 日期: 2021-01-18
  • 来源:华龙网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-01-18 10:21
  • 来源: 华龙网

  华龙网-新重庆客户端12月1日6时30分讯(特约通讯员邓小强)“绿水青山就是金山银山。”重庆市大足区拾万镇福利村4组村民杨明志,今年已经75岁了,她说自己一直对此深信不疑,并且她深有体会。

  昨(30)日,笔者了解到,在上世纪八九十年代,杨明志是村里的致富带头人,她靠采山茶勤劳致富,在当时的大足县是小有名气的“万元户”。

  因为这样的经历,杨明志至今依然是令村民感到由衷佩服的老大姐。别看她个头不高,但是精神饱满、头脑灵活,做事和年青时一样干脆利落。比如,在屋后的山上采摘野山茶茶叶,她依然动作很快。而家庭宽裕的她,依然每天在忙着增收。

  野山茶产于村里的荒山。很多年前,村里有一块集体茶场,但是后来因故荒废了,茶树肆意生长。自上世纪90年代以来,杨明志每年都会上山采摘野山茶,并且自己亲手将新鲜茶叶炒好。村里不少妇女都爱跟着杨明志上山采茶。

  杨明志算得上是个经验老到的“茶博士”。每年的清明节前,杨明志看准时机就开始上山采茶。她一年要采三个季节的茶叶,包括春茶、夏茶、秋茶。

  对于采摘回来的新鲜茶叶,杨明志抓紧时间把茶叶炒熟,她的心得是:春茶要炒老点,老茶树上的茶叶要炒嫩点。炒了几十年的茶叶,杨明志对茶叶在炒锅里的变化拿捏精准,炒出来的茶叶香气扑鼻。一般来说,7斤鲜茶叶能够炒出1斤熟茶叶。

  炒出好茶叶后,杨明志拿到拾万镇场镇市场上去销售。今年,大足区妇联在拾万镇设置巾帼扶贫工坊,专门用来帮助当地妇女销售农产品。杨明志就此找到了稳定的销售渠道,把自己炒的野山茶叶放到那里销售,一两茶叶标价为50元,目标客户主要是前来隆平五彩田园旅游的人。杨明志认为野山茶品质好,而且富硒,会得到懂茶人士的喜爱。

  “野山茶闻起来很香,也挺好喝,齿颊留香。”品尝过野山茶的游客多半会点头称赞。杨明志说,她相信拾万镇绿水青山之中生长出来的野山茶,今后会被更多人认可和青睐。

附件下载:

相关推荐