农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

“最美稻田”虾稻双丰收 通河县促进产业转型升级 擦亮通河大米“金名片”

  • 日期: 2021-09-23
  • 来源:哈尔滨日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-09-23 08:23
  • 来源: 哈尔滨日报
丰收的稻田里收割机正在作业。

  记者 罗彦坤文/摄

  收割机隆隆驶过翻滚的稻浪,金色的稻谷被收进车厢,秸秆直接打成碎屑,从车尾喷撒还田……通河县吉尼斯稻香村“最美稻田”开始收割水稻。随着水稻收割,最后一批稻田小龙虾也离田了。通河县稻米产业协会秘书长李久明举起一对小龙虾在“国务院奖状”前合了个影。“这是当年国家颁给通河水稻耕作区的荣誉,上面还有周总理签名。如今,咱农民依靠科技种田,开创种养结合有机化种植模式,实现一田双丰收。”李久明自豪地说。

  近年来,通河县大力推广有机水稻种植,稻田养殖不但有小龙虾,还有鱼、鸭、蟹等,通过立体套种养实践,乡亲们摸索出成熟经验,在一块田里收获双重效益,增产增收,同时,通河大米的名头也越来越响。

  2019年,在国家地理标志产品区域公共品牌中,通河大米跻身第37位。通河县将打造“绿色产业基地、低碳工业园区、山水旅游胜地、幸福宜居家园”作为目标,深入实施农业品牌化战略,先后获得全国农产品质量安全县、全国绿色食品原料水稻生产基地、水稻绿色高质高效示范基地县、全国绿色防控示范县、黑龙江省有机农产品认证示范区等荣誉称号。

  李久明告诉记者,仅从秸秆能源化利用这一方面来说,这几年通河县就发生了巨大的变化:县工业园区大项目落地,引进了秸秆腐熟剂加工厂;各村建起了大型机耕队,“大骡子大马”成群。稻农们普遍接受了稻田秸秆粉碎抛撒结合腐熟剂还田的模式,黑土地按时开启新一轮休养生息模式,凸显了科技种田的优势,堆肥效果好,保护了黑土层,实现了“藏粮于技,藏粮于地”。

  有机稻米品质连年提升,最终受惠的还是稻农。今年,吉尼斯稻香村这块田的新米定价为每斤28元,春耕时就拿到了订单,供不应求。李久明介绍,通河大米通过实施绿色农业双百工程,实现从生产到销售的“六统一”,确保了米质稳步提升。通过几代人的努力,“一碗饭”逐渐成长为绿色循环农业矩阵。作为生产端的全县水稻种植合作社,明年还将继续推行有机种植模式,借助科技赋能,不断提升有机稻米的口感和食味值,促进产业转型升级,引领高质量发展,擦亮通河大米这张地域“金名片”。

附件下载:

相关推荐