农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

现代都市型农业大有可为——访全国人大代表、天津市委代理书记、市长黄兴国

  • 日期: 2015-03-06
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-03-06 03:30
  • 来源: 农民日报

  “天津的农业虽然只占全市GDP的1.3%,比重非常小,但是天津的农业高效、集约,它的基础性地位非常重要。天津市郊农田是全市农业农村发展的宝贵财富,也是农民的‘命根子’。天津的农业是全市人民的‘米袋子’‘菜篮子’,是美丽天津建设的‘台柱子’。”日前,全国人大代表、天津市委代理书记、市长黄兴国在接受记者采访时说。他认为,天津现代都市型农业大有可为,有基础、有潜力、有机遇,要从落实京津冀协同发展、滨海新区开发开放两大国家战略,促进全市经济持续健康发展的高度,在提高农业质量效益上下功夫,在推动农业转型升级上下功夫,在发展现代都市型农业上下功夫。

  黄兴国说,天津市将积极抢抓京津冀协同发展机遇,立足比较优势,突出自身特色,推进结构调整优化,强化科技支撑引领,创新经营体制机制,拓展农业综合功能,大力发展节水、绿色、高效的现代都市型农业,加快建设以优势、精品、安全为特色的“菜篮子”产品供给区,以现代种业、生物农业为重点的农业高新技术产业示范区,以健全的流通体系、现代化的流通方式为特征的农产品物流中心区,基本形成布局科学合理、产业特色明显、科技水平先进、管理高效集约、综合效益突出的现代都市型农业体系,全面提升农业发展质量、效益和水平,推动天津市现代都市型农业走在全国前列。

  黄兴国说,天津市将大力发展现代都市型农业,以促进农业增效、农民增收。去年,市委、市政府制定了发展现代都市型农业和支持500个困难村两个文件,市、区两级通过切块资金整合共安排财政资金43亿元,财政支持力度之大、措施之实、农民受惠之多,都是前所未有的。

  黄兴国表示,发展现代都市型农业主要措施是大力调整种植业结构,推动农业产业结构、品种结构和布局结构调整优化。要创新农业科技服务机制,组织100个技术帮扶组,加大科技帮扶力度,加快推广一批优势种业和科研成果。在500个困难村帮扶方面,天津市出台实施方案,力争到2017年底全市500个困难村基本形成“一村一品”、“一村一社”;农民年人均可支配收入实现2.2万元,达到全市农村平均水平。

附件下载:

相关推荐