农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

能者上、庸者下、劣者汰
让“能上能下”的“软指标”成为“硬杠杠”

  • 日期: 2016-05-27
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-05-27 03:30
  • 来源: 农民日报

绘图:朱慧卿

  编者按:干部能上能下,是指干部不计较职位高低,不论处于领导岗位或在基层从事实际工作,都能踏踏实实地干。实行能上能下,是对干部职务终身制的一项重要改革。

  中共中央办公厅日前印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,按照全面从严治党、从严管理干部要求,对解决干部能上不能下问题作出具体规定,规范了工作程序,建立了工作责任制,是做好新时期干部工作的重要遵循。

  《规定》的颁布实施,对于贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,完善从严管理干部队伍制度体系,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍,具有十分重要的意义。

  各地各级党委(党组)将推进领导干部能上能下纳入全面从严治党、从严管理干部的重要内容,坚持原则、敢于负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。我们来看看各地的做法。


让“能上能下”的“软指标”成为“硬杠杠”

  “领导班子软弱涣散,工作长期打不开局面,事业发展受到严重影响,干部群众意见较大……”以前,类似这些干部考察考核中的“软指标”,虽然可能成为干部顺利晋升的不利因素,但只要没有违法乱纪现象,保住“乌纱帽”一般没问题。如今,许多地方推进领导干部能上能下,让这些“软指标”成为“硬杠杠”,也不失为有效之举。

  让“软指标”成为“硬杠杠”,是党的性质宗旨在干部工作中的集中体现。少数党员干部在其位不谋其政,精神状态不佳,当一天和尚撞一天钟,不求有功但求无过,虽然表面上看没有违反政治纪律和政治规矩,但,其行为已经与党的性质宗旨相违背。党的性质宗旨决定了党员干部只能为广大群众谋取利益,而不能谋取任何个人私利,只能全心全意为人民服务而不能三心二意。从这个意义上说,“软指标”变成“硬杠杠”,为干部增强宗旨意识开了一道好处方。

  让“软指标”成为“硬杠杠”,是增强“四个意识”、做好干部工作的重要法宝。比如:“群众意见较大”的背后往往是干部看齐意识淡薄;“担当精神不足”的干部很多情况下缺乏大局意识,患得患失;“组织观念淡薄”的干部常常缺乏政治意识、核心意识,决策“一言堂”、签字“一支笔”、领导“一元化”、权力“一把抓”。党员干部一旦沾染此类习气和作风,不要说推动工作,不影响工作都算轻的,甚至对履职尽责有百害而无一益。解决这些问题,仅靠理论学习和思想教育,可能对于大多数干部管用,而对于少数干部则需要一些强制性措施,把“软指标”变成“硬杠杠”。“软指标”变成“硬杠杠”,干部队伍中的“南郭先生”和“好好先生”才可能被淘汰出局,进一步净化干部队伍,促使更多干部增强“本领恐慌”,自觉搞好“充电”,提高胜任本职工作的能力和素质。

  让“软指标”成为“硬杠杠”,需要打好“组合拳”。定期考察考核,过好“群众关”。是不是精神状态好,群众一看就知道。在干部选任工作中,注重增加群众公论,既能决定干部“入围”也能影响干部“入选”,让群众把脉,可能诊断更准。开展综合评比,过好“政绩关”。天上不会掉馅饼。干部不仅要想干事,更要会干事、干成事。只有会干事、干成事,才能让党的路线方针政策落地生根,才能更好地为群众谋福祉。如果眼高手低、只说不练,只见忙碌不见收获,将可能会误国误民。坚持未雨绸缪,过好“监督关”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。少数干部善于伪装,“想想广西人民还有几万人没脱贫我就睡不着觉”的成克杰,“在位一天就要干好一天”的刘方仁,“淡泊明志,宁静致远”的胡长清……如果早一点识破这些“面具”,及时进行处理,可能也不致于铛锒入狱。干部犯错误,受伤害最大的是党组织。平时,搞好全方位、全员额监督,把关口前移,将会变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”。如此以来,干部选任工作的“软指标”也就成了名副其实的“硬杠杠”。

  让“软指标”成为“硬杠杠”,只有“进行时”没有“完成时”。政治路线确定之后,干部就是决定性因素。事业无止境,干部工作就会永远在路上。让每名干部都能担当起重任,除了必要的教育、培养和管理之外,做好选任工作就显得格外重要,把“软指标”变成“硬杠杠”,则是上好选人用人这堂课的“过滤器”。唯有如此,“能上能下”才会成为常态,还不容易“反弹”,从而,真正让人民群众对改革有更多获得感。  (申国华)

附件下载:

相关推荐