农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

脱贫攻坚,农垦在行动
农垦扶贫:辉煌“十二五”决胜“十三五”

  • 日期: 2017-12-05
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-12-05 03:30
  • 来源: 农民日报

脱贫攻坚,农垦在行动

  编者按:农垦扶贫开发是全国扶贫开发的重要组成部分。做好农垦扶贫开发工作,推进贫困农场脱贫致富,事关全国扶贫开发大局,事关农垦改革发展大局。十八届五中全会以来,各垦区举全力推进农垦扶贫开发工作,确保打赢农垦贫困农场脱贫攻坚战。本期,我们走进广东湛江农垦和山东农垦,看他们在扶贫攻坚工作中的先进经验和有益探索。

广东湛江农垦火炬农场:

精准脱贫一个不落

  广东湛江农垦火炬农场将“扶志”与“扶智”、“输血”与“造血”有机结合,同步实施、同步推进,让精准扶贫对象在“扶志”中挺起脊梁、在“扶智”中看到希望、在“输血”中舒筋活络、在“造血”中绽放活力,打造了精准扶贫、精准脱贫的“火炬模式”。

  “志智双扶”激发脱贫内生动力

  扶贫先“扶志”。“扶志”就是扶思想、扶观念、扶信心。火炬农场把“扶志”工作摆在精准扶贫工作的首位,在送温暖的同时,更注重送志气、送信心,帮助贫困家庭树立“我要脱贫”的斗志和勇气,让困难职工在困境中挺直脊梁做人、做事。

  5队胶工庞大妹因丈夫意外离世而陷入困境,正当她面对三个懵懂的儿女不知所措之时,火炬农场党委及时伸出援助之手。为帮助庞大妹树立生活信心,工会及5队党支部上门对其进行思想疏导,让她有困难找组织,依靠组织的力量解决问题。

  之后,这个从来不找组织、不找干部、老实巴交的女人第一次向组织提出“增加橡胶开割株数、多分配土地种植甘蔗”的要求。面对困境中能够重拾信心的职工,农场及时做出调整和安排,将产胶能力强、距离生产队较近的割胶树位及肥沃平坦的土地分配给庞大妹,帮助她通过劳动增加收入。

  扶贫要“扶智”。“扶智”就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助贫困家庭提高脱贫致富的能力。火炬农场把子女教育、技术帮扶等作为拔穷根、解决困难家庭贫困现状的重要途径,让每一户贫困家庭的孩子都能接受教育,让每一户贫困职工都有一技之长。

  “要不是农场帮我们,小孩就读不成书了。”庞大妹激动地说。农场帮助庞大妹的三个孩子申请了困难学生助学金,每年获得补助近2000元,使孩子能够继续求学。18队职工李荣造两个小孩一个读大学、一个读中学,负担较重,农场将其纳入精准扶贫对象进行帮扶,保障孩子能够安心上学。

  以党员“一帮一”为主要形式,将贫困职工纳入党组织和党员结对帮扶范畴,对贫困职工发展生产进行技术帮扶、资金帮扶是火炬农场多年来扶贫帮困工作的特色活动,年均结成各类帮扶对子40多对。

  8年来,火炬农场20队队长苏俊胜先后通过担保农资、资金支持、技术帮扶、产业帮扶,使叶维南、洪舜等职工脱掉贫困“帽子”。洪舜盖起了两层小洋楼,叶维南年收入15万元以上,过上了幸福美满的红火日子。今年,他又将陈堪安作为自己的党员“一帮一”帮扶对象,帮扶其以劳动力入股方式种植甘蔗、菠萝等作物,如今陈堪安不光能得到工资,还有了分红。

  “输造一体”驱动致富强力引擎

  火炬农场把“输血”作为缓解困难家庭生活困境,推进精准扶贫工作的重要环节,以“雪中送炭”式的“输血”举措,让困难家庭解除了后顾之忧、聚精会神投入到发展生产、勤劳致富上来。

  “困难职工低保救助”输入了保生活的暖心之“血”。今年农场帮助66户困难家庭申请低保救助44.9万元,其中4户精准扶贫对象家庭的9人申请获得低保救助金2.8万多元,人均达到3120元。

  “贫困归侨救助及节日慰问”输入了助困解忧的关爱之“血”。2016年农场向55户贫困归侨家庭发放救助金8.2万多元,2户精准扶贫对象纳入救助范畴,同时还获得低保、残疾、节日慰问等救助。

  “困难学生补贴”输入了断穷根的希望之“血”。火炬农场帮助困难家庭的18名在读子女申请补贴1万元,2户精准扶贫对象家庭的6名在读子女共申请困难学生补贴4600元,小学生每人每年补贴500元、中学生700元、大学生1500元,减轻了家庭负担。

  “志愿服务”输入了青年群体的爱心之“血”。共青团将精准扶贫对象纳入志愿服务范围,组织青年志愿者帮助缺乏劳动力的困难职工家庭开展橡胶园除草、灭荒等工作,补齐他们劳动力不足的短板。

  “产业发展扶持”输入了增收致富的动力之“血”。今年,农场对种植甘蔗的4户家庭给予肥料和农机补贴。目前肥料和机耕补贴面积已达179.17亩,补贴总额9.7万元。同时,精准扶贫对象种植甘蔗还享有冬春种甘蔗补贴、机械化种植甘蔗补贴、安装滴灌管道补贴以及岗位超额面积上缴减免等四项优惠政策。

  此外,火炬农场把“授鱼”变为“授渔”,在拓展贫困职工增收渠道上实行增收项目优先、土地承包优先、用工优先、扶贫资金优先的“四优先”措施,助力贫困家庭提升“造血”功能。今年,4户精准扶贫对象家庭种植甘蔗面积179.17亩,比上年度增加119.8亩。其中,庞大妹将甘蔗种植面积由去年的12亩增加到今年的30.1亩,邓坎才种植甘蔗16.6亩,陈堪安种植夏繁甘蔗种植面积48亩,李荣造甘蔗总面积达到84.47亩,都有大幅提高。

  3队胶工邓坎才一直依靠割胶和打零工维持家庭开支和抚养两个孩子,经常入不敷出。为此,农场安排2万元资金资助其购买农用车用于运输农产品,年均预计增加收入1.5万元。

  根据扶贫对象家庭的实际情况,采用不同的扶贫方式,让困难家庭发挥优势自己“造血”增加收入,不仅拓宽了贫困职工增收的渠道、增加了家庭收入,也让贫困职工摒弃了“等靠要”的思想,增强了脱贫致富的信心和动力。

  (傅学军 孙远辉)


山东农垦郯南农场:

鲜切花敲开致富门

图为游客在山东农垦郯南农场有机“空中草莓”大棚采摘。

  山东农垦郯南农场在高峰头镇蒲汪分场利用中央扶贫资金建立了出口鲜切花园区。目前,该基地被评为临沂市重点扶持优质农产品基地,成为助力农场贫困职工脱贫的就业园区以及全市产业扶贫的先进样板。小小鲜切花如何使农场贫困职工走上了富裕道路的呢?带着这个疑问笔者深入基地一探究竟。

  “现在农场的地里没什么农活,我们来花卉大棚里打工,一天挣七八十元,看家望门、照顾孩子都不耽误。”在鲜切花基地打工的农场贫困职工赵存娟告诉笔者。

  郯南农场现有职工505人,平均每人种植24亩土地。一些年龄大的职工,由于对新型种植技术接受能力差,一直沿袭着传统的水稻、小麦轮作种植模式,再加上近年来粮食价格持续走低,农场30多名职工入不敷出,生活在贫困线上下徘徊。怎样让贫困职工有活干、有钱赚,收入不减少,致富路上不掉队,成为郯南农场在精准扶贫工作中重点关注的问题。郯南农场发挥鲜切花园区集约经营的优势,将“扶贫车间”开在了贫困职工的家门口,让贫困职工在鲜切花基地从事鲜切花扦插、管理、加工,实现了贫困职工就地就业,脱贫致富。

  鲜切花基地负责人陈冠军介绍,郯南农场鲜切花产业是2012年开始利用中央财政专项扶贫资金发展的,目前鲜切花基地规模已达200亩,连栋大棚14座、冬暖式大棚16座并配套建设了加工车间、保鲜冷库等辅助设施,拥有自主经营出口权。与日本ARCA、SHIMA公司建立了订单式鲜切菊花种植基地,2016年出口菊花600万枝,出售菊花苗380万枝,实现利润120万元。陈冠军说,鲜切花种植是劳动密集型产业,从育苗、种植、采收到加工、出口,每个环节都需要工人进行精心管理。现在园区实现全年生产,安置困难职工40余人。基地不但流转了这些困难职工的土地,同时安排在基地就业,人均年收入达到4万余元,贫困职工全部脱贫。

  “一、二月份整地,棚内消毒,三月到八月定植,九月到十二月进入采收、加工期,鲜切花基地,一年四季都有活干,40多个贫困职工天天能挣钱。”陈冠军说。

  徐凤莲就是“扶贫车间”受益者之一,原来她与丈夫都守着20来亩地,忙时管理农田,收割庄稼,闲时都在家里没活干,赚的钱除了家庭生活开支,一年到头攒不下几个钱。现在她到“扶贫车间”打工,丈夫在外跑生意,自己田地里有农活时,请假干农活,地里没农活时,她就到“扶贫车间”打工,一年收入3万多元,实现了种地、打工赚钱“两不误”,贫困的帽子也扔掉了,今年家里还买了轿车,过上了让人羡慕的好日子。

  “自从有了鲜切花基地这个‘扶贫车间’,不但让农场职工脱贫致富,我们还结对帮扶了附近杨集镇饮马庄社区的5个贫困户。”郯南农场场长孙德勤自豪地说。 (孙黎文/图)


农垦扶贫:辉煌“十二五”决胜“十三五”

  “十二五”扶贫开发成效卓著

  2011-2015年,全国农垦扶贫开发投入22.78亿元(其中中央财政扶贫资金18.15亿元),实施扶贫项目1291个,116个贫困农场实现了整体脱贫。

  贫困农场经营状况持续好转,经济稳步增长。2015年,全国302个贫困农场实现生产总值541.47亿元,年均增长11.19%。2015年,全国贫困农场营业收入138.30亿元,年均增长1.15%;利润总额0.87亿元,实现连续五年总体盈利;资产负债率从期初的98.60%下降到89.69%,总体经营情况向好。

  基础设施建设持续加强,农业综合生产能力显著提高。5年间,全国贫困农场累计改造中低产田86.68万亩;修排灌渠道1602公里,打电机井1231眼,新增灌溉面积38.60万亩,改善灌溉面积45.10万亩。

  农场生活条件持续改善,贫困职工群众收入快速增长。2015年,全国贫困农场职均收入16321元,年均增长17.99%;人均纯收入9873元,年均增长14.29%,高于全国农垦4.91个百分点。到2015年末,全国贫困农场累计解决了65.99万人的安全饮水问题,改善了146.29万人的出行和80.43万职工的居住条件。

  农场精神面貌焕然一新,示范带动能力明显增强。扶贫开发激发了广大干部职工脱贫致富的积极性,弘扬了艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,展现了新时代的农垦精神风貌。农垦的扶贫开发对周边农村农民发挥了重要的辐射作用,提高了周边农户的生产生活条件,促进了农民的增产增收。

  未来将完成五大重点工作

  “十三五”扶贫开发总体目标是,到2020年全国农垦31个垦区的304个贫困农场全部实现脱贫:总体经营状况显著改善,基本公共服务主要指标达到当地平均水平,生产生活水平明显提高,基本建立起可持续发展的体制机制。重点从以下几个方面入手:

  深化体制机制改革。引导和推动贫困农场加快企业化改革,完善经营体制机制,增强农场发展活力。进一步推进贫困农场办社会职能改革,减轻企业负担。引导贫困农场积极探索“公司+国有农场+家庭农场”“国有农场+家庭农场+社会化服务组织”等经营模式。

  加快优势主导产业壮大升级。深入分析贫困农场自然资源、生产条件和产业基础,切实把握贫困农场发展阶段,立足保护生态环境和可持续发展,加快培育壮大主导产业,大力推进产业结构优化升级,厚植产业扶贫基础。着力推动贫困农场挖掘农业多功能性,培育新业态、新模式,壮大新兴产业;引导贫困农场加强农产品加工技术研发、引进和推广;鼓励支持贫困农场发展现代服务业。

  加大基础设施建设力度。加大对小型农田水利工程、中低产田改造、畜牧水产标准化养殖等基础设施建设投入力度。积极发展农产品初加工和精深加工,重点支持粮食烘干、晾晒、仓储、加工、流通基础设施建设。推动水电路气房环境建设,加快改善农场生产生活条件。

  强化科技服务与人才培养。鼓励贫困农场引进新品种,采用新技术,推行标准化生产,着力提高农业生产现代化水平。强化科技服务推广体系、农机标准化管理服务体系、信息化服务体系建设。积极推动贫困农场与科研院所、龙头企业的技术合作,加大对干部职工经营管理技能和生产技术的培训力度。

  切实保护生态环境。坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。加强贫困农场特别是生态脆弱地区贫困农场生态保护,避免过度开发,促进农场特色优势产业的可持续发展。积极推广各类循环农业生产模式,实现种养生态平衡。大力发展具有经济效益的农业生态产业,实现生态建设与脱贫攻坚“双赢”。 (节选自《全国农垦扶贫开发“十三五”规划》)

附件下载:

相关推荐