农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

加强高素质产业工人队伍建设
——访全国人大代表、湖南省人大常委会副主任刘莲玉

  • 日期: 2018-03-15
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2018-03-15 03:30
  • 来源: 农民日报

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,“加快制造强国建设”“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。产业工人是实施制造强国战略和进行品质革命的有生力量,而现在农民工虽是产业工人的重要组成部分,但产业工人队伍整体技能水平不高,技术工人尤其是高技能人才严重短缺等共性问题普遍存在。如何切实加强高素质产业工人队伍建设?长期在市县工作、现仍兼任省总工会主席的全国人大代表、湖南省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,对农民工问题高度关切并深有研究。日前,本报记者在全国人大湖南代表团驻地就此对她进行了专访。

  刘莲玉介绍说,我国高级技工数量仅占产业工人总数的5%左右,日本为40%,德国则达到50%。我国目前高级技工有近1000万人的巨大缺口,技能人才的供给量已经难以支撑制造业转型升级和新兴产业快速发展。因此,她建议:一是要切实提高产业工人、工匠人才的政治地位。要抓好职工董事、职工监事等体现产业工人地位的制度落实,让包括工匠在内的职工群众参与企业生产经营重大决策。二是要着力构建产业工人、工匠人才的成长体系。要大力加强职业教育,纠正重学历教育轻职业教育的局面,优化学历教育与职业教育的结构比例,探索开展高校教育、职业技术教育与工业文化普及、先进制造业人才培养的结合试点。三是要畅通产业工人、工匠人才的职业发展通道。在企业内部建立多层次立体式、互联互通的职业发展通道,设立“首席工匠”“技术带头人”等根据技能人才特点量身打造的晋升职位,让技能人才的职业发展之路更加明朗清晰。四是要提高产业工人、工匠人才的经济待遇。我国产业工人的经济收入整体还处于较低的水平,提升产业工人群体的经济收入,是坚持共同发展、共享成果的必然要求,是提振在岗工人工作积极性和创造力的关键手段。五是要厚植尊崇工匠精神的社会文化。要从大国工匠的推荐、评审、认定、激励等各个环节宣传工匠精神,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,让工匠精神成为产业工人的主流意识和精神坐标,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求,蔚然成风。

附件下载:

相关推荐