农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

把贫困地区的好产品卖出好价钱

  • 日期: 2020-06-03
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-03 09:15
  • 来源: 农民日报

  近日,国务院扶贫开发领导小组办公室(简称国务院扶贫办)与新电商平台拼多多在北京和上海两地视频连线,正式启动“消费扶贫百县直播行动”。拼多多将在国务院扶贫办社会扶贫司指导下,发挥平台农产品上行优势,选取100个贫困县开展消费扶贫活动,助力打赢脱贫攻坚战。

  “今天是个好日子,农历节气小满,预示着我们家家户户都幸福美满,启动这个扶贫直播行动更有意义。”国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云出席启动仪式并讲话,和拼多多联合创始人范洁真共同为“消费扶贫百县直播行动”揭牌。

  洪天云指出:“直播扶贫”要多聚焦贫困县的产品,脱贫攻坚的收官阶段要突出对“三区三州”这类重点区域的帮扶,同时也要及时总结梳理亮点,把优秀的案例宣传出去,得到全社会的了解和认同。“要让好东西走出贫困地区,让它们卖出好价钱。”

  百场消费直播吹响扶贫号角

  持续深入开展消费扶贫行动,有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。“此次与拼多多的合作有重要意义,相信电商新业态能帮助贫困地区的农民把东西卖好、卖爆。”洪天云表示。

  根据行动方案,拼多多将在国务院扶贫办社会扶贫司的指导下,发挥平台聚集效应,由贫困地区市县长带头,组织100场消费扶贫直播大促销活动,推进扶贫产品销售。

  就在百县直播行动开启的当日,“多多大学”讲师与云南文山壮族苗族自治州8县市100余名扶贫干部、商家交流电商直播,分析贫困地区如何趁势抓住直播红利。上海挂职干部、云南省文山州政府副秘书长潘正旺介绍,西畴县一位村民在拼多多开店不到2个月卖出1.6万多单洋葱。零门槛入驻、零佣金、鼓励以商品品质取胜,这些平台属性都非常适合贫困地区农产品大规模上行。

  近年,文山州成了拼多多的扶贫试验田。潘正旺说,文山下辖的8个县市曾全部是国家级贫困县,广南县目前还未摘帽,是中央挂牌督战的52个贫困县之一。文山相对高海拔、低纬度的独特地理条件孕育了多种优质农产品,素有“三七之乡”的美誉。但好产品却很难转化成好收益。

  “做这次交流,就是为了结合当地的实际情况,重点分析贫困地区怎样抓住直播风口。”多多大学教务总监桑麻告诉记者,拼多多今年2月率先开启“政企合作,直播助农”活动,目前超过180位各地市县区主要负责人进入助农直播间带货,推动近100个特色农产区产品加速对接6亿消费者,帮扶农户超过35万户。此次开展“消费扶贫百县直播行动”,将更有针对性地结合贫困县的情况,将直播助农进行到底。

  截至5月14日,拼多多助农专区和其他助农活动已经达成订单1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤;县长助农直播已超100场,覆盖全国20多个省及自治区,超180位市县区主要负责人进入助农直播间带货,推动近100个特色农产区产品加速对接6亿消费者,帮扶农户超过35万户。 

  推动贫困地区变身电商“富矿”

  范洁真表示,未来平台会将资源进一步向贫困县倾斜,尤其是52个“挂牌督战县”,全面帮助贫困县形成可持续的产销对接机制。

  “老师,我们这边气候条件好,种出来的蔬菜水果都是最优质的,但销售不太理想,现在想发展电商应该先从哪里入手?”“我们广南还没有摘帽,非常希望借助电商平台帮农民多卖货,直播应该怎么选品?”

  在5月20日文山的交流结束后,扶贫干部和商家围住多多大学老师问个不停。其中有一位特殊的“学员”,分享了电商带货的“西畴经验”。西畴县是重度石漠化地区,西畴人民创造了“等不是办法,干才有希望”的西畴精神。这位特殊的“学员”就是西畴县副县长吴川。

  吴川介绍,西畴县盛产紫皮洋葱,以前主要是出口外销越南,今年受疫情影响,冷库里2000多吨洋葱没有销路。后来,一位村民琢磨电商带货,自己在家鼓捣,不到2个月,不仅店铺开起来了,销量还节节攀升,最近几天的日均订单量已经破千,累计已经销售1.6万单。“我们还要在电商平台上继续开拓,用‘西畴精神’打造线上品牌!”

  位于文山州南部县的马关县,是一个集边境、少数民族、贫困、山区、老区为一体的县域,今年5月刚刚摘帽。今年该县种植了700余棚巴西菇,鲜菇总产量达4200吨,干菇500余吨。虽然规模大了,但品牌依然很弱,很难赚到高附加值。副县长徐维纲联系拼多多平台,想在打造品牌上做文章。“以前看到拼多多扶持推出了三禾厨具、思飘纸巾、JVC电视等一系列新品牌,帮助中小企业以较低成本对接消费者的需求,扶持它们创立自己的新品牌。现在我们正在结合马关县巴西菇的品质特点,打造线上农产品品牌,让合作社、农民受益。”

  范洁真认为,把贫困地区农货卖好卖爆是第一步,要借助市县长直播的公信力和推动力,之后就必须要从品牌打造、人才孕育、供应链建设等维度入手,通过消费扶贫带动当地产业兴旺,让藏在深山和边远地区的特色农产品,能形成全国竞争力,推动贫困地区转变为电商的富矿区。

  以常态化直播持续推动消费扶贫

  中国农业大学教授李小云分析,市县长直播带货和网红带货不同,后者是对“网红”的热情和追捧,“情绪”是购物的关键因素;而市县长直播带货则是消费者对地方货品的信任以及强有力的政府背书。“消费者相信市县长直播带货的商品有品质保障,也相信市县长承诺的价格是最实惠的。”李小云说。

  在“消费扶贫百县直播行动”之前,拼多多已经充分总结各地县市长直播的经验,积极探索“跨省直播”和“直播常态化”。

  3月12日,广东省农业农村厅与拼多多正式达成战略合作。未来三年内,每个月都会有市县长上线直播促销,每年不少于12位广东省市、县主要负责人进入拼多多主播间助农直播,助力广东特色农产品触网上线进城,在全省范围内推广“徐闻模式”,以市、县长的率先垂范,引领农民数字农业思想的觉悟,培育广东数字农业新业态,加强广东数字农业基础设施建设,推动广东数字农业走在全国前列。

  4月24日,陕西农业农村厅与拼多多签署战略合作框架协议,双方将联合发起农产品上行扶贫专项行动,帮助陕西省贫困地区的农产品上行,拼多多将与陕西省20个县展开合作。当天签约仪式结束后,陕西省农业农村厅厅长黄思光走进多多直播间倾情推荐柞水木耳。

  5月12日,深圳市罗湖区委副书记、区长刘智勇,广西隆林各族自治县党委副书记、人民政府县长杨科,广西西林县党委副书记、人民政府县长欧阳可爽一同走进多多直播间,推介西林和隆林的优质特色农产品。这是拼多多市县长直播助农项目中,首次出现东西部扶贫协作的区县政府主要领导一同直播。

附件下载:

相关推荐