农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

让“中国特色茶”走得更远

  • 日期: 2020-06-09
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-09 09:11
  • 来源: 农民日报

  “今年湖北的出口茶企太不容易了,4月前进口国要货,但湖北不能出货,现在湖北复工复产可以发货了,一些进口国又闭关了,导致货物积压、资金流动不畅,境外资金不能按期到账,现在需要大量的资金收购鲜叶和毛茶,确保进口国复关后合同履行,压力之大超乎想象!”5月11日,湖北孝感红贡茶董事长乐子华接受记者采访时说,人虽在湖北,但心在海外,尤其关心俄罗斯的市场情况,目前在积极备货,做好报关等相关准备,一旦进口国复关,能马上安排发货。

  2018年,由湖北“孝感红”发起并参股成立的神龙国际贸易有限公司在俄罗斯筹建了全国首家中国茶海外展销中心,从单打独斗到“造船出海”,从卖茶叶到卖服务。截至今年3月,该展销中心已承接今年的茶叶订单3100吨,合同金额2900万美元,并在俄罗斯与合作伙伴一起开设了10家重点推广“中国特色茶”的连锁超市。

  “中国特色茶”,顾名思义,是与国际上斯里兰卡、印度、肯尼亚等红茶相比较而言,中国特有的扁形绿茶、毛尖、铁观音、普洱等茶叶品类。由于这些茶叶主要出口国已占领相对固定的市场,同时具备劳动力成本、关税相对较低等优势,国内普通红茶出口竞争优势不强,“中国特色茶”却能卖到高于普通红茶10倍以上的价格。

  乐子华介绍,由于俄罗斯幅员辽阔,交通、物流业发展落后于中国,虽然俄罗斯很多消费者酷爱网购,但从下单到收货耗时较长。为了更好服务当地客户,如今公司已在俄罗斯初步建立起“连锁式新零售+所在城市批发代理+跨境电商代发货并负责售后”的服务模式,形成了强劲的竞争力和销量的快速增长。2019年6月7日,农业农村部部长韩长赋访俄期间,专程来到位于莫斯科格林伍德的中国茶展销中心,叮嘱尽可能多销售一些国内贫困地区的茶叶。这大半年来,展销中心八成的茶叶是产自湖北恩施、黄冈、英山及贵州等贫困地区。

  据“孝感红”在俄罗斯工作的员工及采购商反映,俄罗斯很多超市的茶叶库存已经清空,复关后将会进口大量茶叶。可备货需要大量的资金,这就离不开政策和金融支持。

  “企业要化危为机,准确把握国内外、省内外、产业内外的宏观形势。”全国人大代表、孝感市市长吴海涛表示,要积极关心企业复工复产和发展运行情况,本地的担保公司要积极行动,落实政策,优化服务,为涉农企业提供贷款担保,解决融资难的问题。孝感高新区将解决好茶叶出口加工产业园用地等问题,以便“孝感红”在孝感高新区建设新厂,扩大产能,满足出口订单需要。同时要帮助企业做好宣传推介,开拓市场,共渡难关,切实增强企业获得感。

  “如果没有突如其来的疫情,我们原本计划在阿联酋、德国、马来西亚继续建设中国茶海外展销中心,去年已经启动了在迪拜的部分项目。”乐子华表示,等疫情过去,将加快海外发展步伐,同时计划在俄罗斯所有30万人口以上的城市,都开设推广“中国特色茶”连锁超市,实现当地网上下单,所在城市即可发货,激发消费者网购“中国特色茶”的热情,让“中国特色茶”的销量迅速上升,让“中国特色茶”走得更远!

  湖北省一季度农产品出口逆势增长,全省农产品出口呈现平稳增长态势。湖北省农业农村厅交流合作处二级调研员方艳珍表示,今年以来,湖北多措并举为农产品出口企业排忧解难,强力推进农产品内外贸并重,全力帮助企业复工复产,推动湖北特色农产品对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程,组织“孝感红”等茶企参加中俄线上研讨会,积极开拓新市场。鼓励茶企“美灵宝”加大技术研发投入,成功申请国际专利,预计该企业今年出口订单有望突破1亿元。

附件下载:

相关推荐