农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

网购的农机不能变成“一次性”产品

  • 日期: 2020-06-12
  • 来源:中国农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-12 10:41
  • 来源: 中国农网

  近日,笔者在采访中了解到,两年前某小农户网购了一台小型旋耕机,今年使用时机器却无法正常启动。购买店铺远隔几百公里无法上门维修,当地维修点没修过这种机型,表示修不了。
    近年来,随着电商及物流业的快速发展,越来越多农民选择从电商平台购买农资用品,其中也包括售价较高、对维修保养有一定要求的小型农机类产品。对于普通小农户来说,机器出现问题,无处维修,就变成了“一次性”产品,要之无用弃之可惜。

  这个问题亟需引起关注,农机企业想要在电商平台走得更远,不但不能“一卖了之”,更要注重建立维修、保养体系,如在市、县级设立维修点,或建立返修渠道,让农民用得放心。此外,政府部门可以出台相关政策,加强对维修人员技术培训,提高现有人员的技术水平。最后,农民网购农机类商品时,要提高辨别能力,货比三家,尽量选择口碑好、售后服务完善的店铺。

附件下载:

相关推荐