农业农村部网站
位置: 首页>资讯>经济评述

消费扶贫贵在质量与务实

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 09:46
  • 来源: 经济日报

  9月份是扶贫产品大量上市的时候。据报道,为进一步推动消费扶贫行动,扩大扶贫产品销售,激发市场消费潜力,国务院扶贫办等11个部门组织开展全国消费扶贫月活动。

  消费扶贫是如期全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚的重要路径,组织全国消费扶贫月活动,将为打赢脱贫攻坚战注入重要动力。笔者认为,消费扶贫行动贵在“质量行”“务实动”。

  用“质量行”调动消费积极性,脱贫主动性。消费扶贫仍然具有消费属性,必须围绕质量下功夫,最终靠质量说话,走市场化经营道路。为此,除了要拿出质量过硬的好产品给消费者,让消费者放心购买,还需提高对扶贫产品的价格监管水平,保护消费者合法权益,绝不能让扶贫成了“昂贵”“假冒伪劣”的借口。可以说,“质量行”是消费扶贫的生命,有了“质量行”,消费扶贫才能畅通,脱贫群众才能用智慧与汗水主动提升质量,增强走上高质量小康路的动力。

  用“务实动”打造市场机制,孕育发展潜能。消费扶贫行动月是强化月,更应该是总结月、升华月。通过消费扶贫活动总结经验,发现规律,打造机制,助力形成长效市场工作机制,这才是关键。一切都要务实设计,认真做好落实。比如,对运输扶贫产品给予补贴,建立专门的扶贫产品专柜,支持扶贫产品做广告宣传,帮助扶贫产品借品牌、创品牌、搞整合等。总之,有关行动必须接地气,有实效,切忌作秀与浮躁。

附件下载:

相关推荐