农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

农垦用产业夯实贫困农场“家底”

  • 日期: 2014-05-27
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2014-05-27 10:12
  • 来源: 农民日报

  “贫困农场要实现脱贫致富,必须立足农场独特资源优势,优化农场产业结构,大力发展以特色农业为主的特色产业,从而增强贫困农场内生发展动力。”近日,全国农垦扶贫统计汇审分析会在陕西西安市召开。会议认为,农垦扶贫在争取政策资金的同时,更要加大产业开发力度,用产业夯实农场“家底”,用拳头产品敲开致富大门。

  会议指出,贫困农场在产业开发中,不一定追求大规模,但一定要有特色,逐步做出品牌,做出影响,做大市场。通过延长产业链,积极发展以农产品加工为主的第二产业,以及农业服务业、休闲农业、观光旅游等第三产业,提高农产品附加值,促进农场产业升级,增加职工群众收入。同时,要突破农场区域限制,积极发展农场与农场、农场与地方、农场与其他龙头企业多种形式的联合与合作,在更大范围内实现资源优化配置,促进贫困农场更快发展。

  产业发展离不开科技支撑。会议强调,贫困农场要加大科技扶贫投入,根据农场实际需要,引进新品种,采用适用新技术,实行标准化生产,健全贫困农场农技服务推广体系,同时加强与科研院所、龙头企业的技术合作,增加二三产业发展的科技含量,提高科技进步对贫困农场经济发展的贡献率。

  据悉,国家已启动实施连片特困地区区域发展和扶贫攻坚规划,将组织实施村级道路畅通、饮水安全等重点项目。会议提出,有关垦区要力争将符合条件的农场纳入实施范围。同时,积极争取其他渠道财政资金投入贫困农场,加强资金项目整合,重点解决制约贫困农场发展的瓶颈问题,集中力量培育农场新的经济增长点。

  下一步,农垦扶贫还将加大培育新型农业经营主体力度,探索“公司+国有农场+家庭农场”、“国有农场+家庭农场+社会化服务组织”等经营模式,坚持产业化、集团化、股份化改革方向,支持和鼓励农场非公有制经济发展,扩大就业渠道,增加职工收入。

附件下载:

相关推荐