农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

盘活农村资源 推动农村改革
——访全国人大代表、辽宁省鞍山市委书记王世伟

  • 日期: 2016-03-10
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-03-10 09:53
  • 来源: 农民日报

  辽宁省鞍山的海城市作为全国农村改革试验区,在推动农村改革试点工作上采取了怎样的措施?这是记者也是很多关注农村改革的人想知道的答案。全国人大代表、鞍山市委书记王世伟向记者介绍了海城市农村改革试验点情况。

  “海城作为全国百强县前十位,在县级综合体制改革方面,始终走在辽宁乃至全国前列。海城以改革完善农村土地制度为重点,以盘活农村资源为目标,以保障农民根本利益为出发点和落脚点,着力建立破解‘三农’问题的新体制和新机制,有序推进农业现代化和新型城镇化建设,目前已取得阶段性成效。”王世伟说。

  成效之一,推进农村产权流转交易改革,促进资源向资本转变。王世伟说,改革推动了农村土地的适度规模经营,增加了村集体和农民收入,培育壮大了新型农业经营主体。

  成效之二,推进农村集体经营性建设用地入市改革,促进资产向资金转变。王世伟说:“去年12月8日首批2宗集体经营性建设用地成功入市,协议出让宗地4743平方米,成交总价112万元。调整入市挂牌出让宗地6.9万平方米,成交总价1593万元。实现了东北地区入市出让第一宗、黄河以北第一挂,打响了具有方向性的第一枪。通过调整入市,整合分布零散的农村集体经营性建设用地,实现了土地的集约利用和产业集聚发展。”

  成效之三,推进农村集体资产股份权能改革,促进村民向股东转变。通过对农村集体资产确权、量化折股到人,建立有效监管平台,有效避免了村集体资产流失和农民利益受损,打破了集体资产权益对农民的束缚,实现了农民带着权益进城。

  成效之四,推进新型城镇化综合改革,促进农民向市民转变。“海城市城镇化率由2010年的61%提高到68.2%,主要实现了城镇化用地需求有保障、基层政权运转有保障、农业转移人口生活有保障、城镇建设资金有保障、居民就业增收有保障等‘五个保障’。”王世伟对此很是自豪,目前全市村集体经济组织年收入全部达到3万元以上,村集体经济组织账面资金2.6亿元,平均每个村65万元。2015年,全市农村居民可支配收入达到14338元,同比增长8.7%,增幅在全省44个县市排名第一。

附件下载:

相关推荐