农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

湖南富硒农产品将进入湘粤港澳百万家

  • 日期: 2020-01-02
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-02 08:53
  • 来源: 农民日报

  日前,记者在湖南省富硒生物产业协会第二届第一次会员大会暨湖南省第二届乡村振兴与富硒产业发展高峰论坛上获悉,湖南富硒农产品将进入湘粤港澳百万家庭餐桌。现场启动百万家庭健康生活科学补硒活动,旨在提升全民对硒的认识,真正让老百姓吃到放心的富硒产品。

  硒作为人体必需的一种微量元素,具有极强的抗氧化性,被誉为“长寿元素”。但是硒在土壤中的分布不均匀,大多数地方都处于“少硒”“缺硒”状态。从2006年开始,湖南省以给农作物补充富硒肥等方式,启动补硒工程。

  近年来,湖南省富硒协会指导并推动基础较好的桃源、新田、新邵、慈利、岳阳、嘉禾、南县、江永8个整县“1223”万亩富硒产业试点、示范基地建设。几个重点县均成立了领导专班并出台了富硒产业发展规划。截至2019年底,全省富硒种养总基地规模达到378个,涵盖湖南14个市州,总种养面积达到228万亩,富硒农产品加工企业达到178家,其中国家级龙头企业5家、省级农业产业化龙头企业12家、农民专业合作社78家、家庭农场和种养大户56家,年总产值340亿元。

  为了让更多家庭吃上安全富硒农产品,现场启动了湘粤港澳百万家庭健康生活科学补硒暨出彩短视频O2O平台项目对接会,实现营销对接与金融资本对接。项目对接会目的是搭建起以富硒生物产业协会为中心,线上、线下两条渠道双轨并行,为湖南省富硒农产品开拓更加广阔的市场,力促2020年湖南省富硒农产品销售收入突破400亿元,助力乡村产业振兴。

附件下载:

相关推荐