农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

安徽:全面摸清底数 落实转产就业

  • 日期: 2020-08-18
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-18 09:11
  • 来源: 农民日报

  7月以来,安徽省全面摸排长江禁捕退捕渔船渔民有关情况,精准开展建档立卡“回头看”工作,对结果采取“户申报、村公示、乡镇审核、县批准”,市、县政府主要负责同志签字背书等程序,做到每船必查、每证必核、每户必访,确保不落一船一户一人。

  截至7月31日,全省录入长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统捕捞渔船12284艘、渔民29478人,全部建档立卡。

  同时,安徽组织开展了退捕渔民转产转业、就业政策、技能培训、社会保障专题调研,召开推进长江禁捕退捕渔民安置保障工作会议,制定有针对性的转产就业安置方案,将符合条件的退捕渔民按规定纳入相应的社会保障范围,做到应保尽保。截至7月底,全省已退捕渔民29478人,通过转产转业、企业吸纳、公益岗位、自主创业等方式实现就业12355人,占应转产就业人数16807人的73.5%;纳入失地和城乡居民养老保险20725人、纳入医保23799人;纳入低保1203户,占应纳入低保1352户的89%;解决住房保障2290户,占应纳入住房保障2297户的99.7%。

  统计显示,7月以来,全省开展专项执法行动1173次,梳理摸排案件线索369条,查办涉案人员751人,立案侦办非法捕捞刑事案件251起,抓获犯罪嫌疑人287人,司法移送115人,取缔涉渔“三无”船舶4003艘,收缴非法网具2.3万套,查获渔获物6000多公斤。

  据悉,下一步,安徽将围绕“证注销、船收回、网销毁、人安置、有保障、无盗捕”的要求重点做好4项工作。一是抓好清船清网。推进剩余渔船分类处置、渔具网具集中销毁工作。及时足额发放补偿资金,确保做到应退尽退、应补尽补、到船到户。二是抓好安置保障。通过发展产业、技能培训、务工就业、自主创业等方式,做好渔民转产转业工作。三是强化严打整治。健全渔业渔政,公安、市场监督管理部门的协同联动机制,加强渔政管理智能监管系统建设,全面打击非法捕捞,斩断非法捕捞交易产业链。四是抓好督促检查。加大问题反馈整改力度,确保按时保质完成整改任务,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

附件下载:

相关推荐