农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

韩长赋在农业农村部青年干部培训班上强调

以更大力度推进新一轮农村改革
为乡村振兴提供体制机制保障和强大动力

  • 日期: 2020-09-06
  • 来源:农业农村部新闻办公室
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-06 06:38
  • 来源: 农业农村部新闻办公室

  

  本网讯 9月6日,农业农村部青年干部培训班在开班部党组书记、部长韩长赋出席开班式,并《农村改革的大逻辑》为题作开班报告。强调,要顺应农村改革的大逻辑,总结深化农村改革的历史经验,坚持党的领导,以更大力度推进“十四五”时期新一轮农村改革,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供体制机制保障和强大动力。 

  报告系统阐述了农村改革的背景缘由,回顾了在党的领导下农村改革的光辉历程,梳理了全面推行家庭承包经营、取消统购统销、废除人民公社、乡镇企业异军突起、改革完善农产品收储制度、放开农村劳动力、推进税费改革、稳定土地承包关系、实行农村土地“三权”分置、发展多种形式适度规模经营、推进农村集体产权制度改革、深化农业供给侧结构性改革等改革脉络演进。报告指出,农村改革40年特别是党的十八大以来,农村改革全面深化、系统推进,极大解放和发展了农村生产力,增强了农业农村发展活力,促进农业农村发展取得了历史性成就。 

  报告指出,农村改革40年进程平稳、成效明显,主要是处理好了五个方面的关系:围绕农村改革主线,处理好农民与土地的关系,农村土地制度安排与农民利益愿望相适应,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,与经济社会发展实际相适应;围绕农村改革核心,处理好公平与效率的关系,在社会主义初级阶段坚持“效率优先、兼顾公平”;围绕农村改革实质内容,处理好农民、集体、国家三者之间的关系,调整优化利益分配;围绕农村改革的关键,处理好市场与政府的关系,发现和尊重市场经济规律,更好地发挥政府作用;围绕农村改革的重点难点,处理好城市与乡村的关系,探索城乡协调发展、融合发展和农业农村优先发展。 

  报告系统总结了农村改革需坚持的经验原则,强调深化农村改革要始终坚持农民主体地位,始终坚持市场化方向,始终坚持以土地制度改革为牵引,始终坚持一切从农村实际出发,始终坚持试点先行的农村改革方法论,始终坚持城乡统筹考虑、一体设计。最根本的在于始终坚持党的领导,实施正确的“三农”路线方针政策。 

  本次培训班将于9月7日至12日在京面向农业农村部系统年轻干部举办部系统“75后”司局级干部“80后”正处级干部,机关司局“85后”副处级干部、“88后”年轻干部和近三年中青年干部学习成果交流会40周岁以下获奖选手近180人参加了报告会   

  

  (农业农村部网站 李镆摄)

附件下载:

相关推荐