农业农村部网站
位置: 首页>资讯>农业要闻

A股半年报 农林牧渔行业整体业绩领先其他行业

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 09:09
  • 来源: 农民日报

  8月31日,A股2020年半年报收官。全部A股3975家上市公司,共有3973家上市公司披露完上半年财务数据。

  Wind数据显示,上半年,已披露中报的全部A股实现营业收入合计23.52万亿,较去年同期下滑2.65%,实现净利润1.85万亿元,同比降18.24%。一个好的迹象是,A股上市公司净利润增速在经历2020年一季度快速回落之后,在二季度出现明显回升。分季度看,二季度开始A股上市公司营业收入和归属于母公司净利润均出现明显改善。

  分行业来看,Wind数据显示,A股28个申万一级行业中,有9个行业扣非净利润同比正向增长,首当其冲的为农林牧渔行业,半年报整体业绩同比增长217.63%,遥遥领先于其他行业。

  受益于生猪价格持续高位运行,大量生猪养殖企业赚得“盆满钵满”,龙头牧原股份报告期内归母净利润同比增长7026.08%,约为107.8亿元;新希望净利润31.64亿元,同比增长102.57%。此外,电气设备、电子、国防军工、医药生物、机械设备、食品饮料、公用事业也均实现正向盈利。

  尽管各企业中报出现明显分化,但纵向来看,业绩逐步恢复的逻辑是清晰可见的。笔者注意到,随着企业顺利复工复产,A股二季度业绩较一季度明显回升。

  “2020年二季度消费和成长板块营收有所改善,周期、金融营收进一步下滑。而受到复产复工的利好影响,2020年二季度成长和必选消费板块的归母净利润增速由负转正,其中成长板块受复产复工的利好影响最大,除了金融板块以外的所有板块净利润增速环比均有上升。”新时代证券策略分析师樊继拓分析指出。

  在不少业内人士看来,随着企业业绩逐步回暖,下半年行业持续转好可期。

附件下载:

相关推荐