农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>安徽

田间地头传“真经”——2020年我区小麦赤霉病防控观摩现场会侧记

  • 日期: 2020-04-01
  • 来源:宣城市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-01 03:48
  • 来源: 宣城市农业农村局

  春雨过后,宣州大地处处焕发生机。走进农村,麦田里,小麦已经进入抽穗开花期,放眼望去,一片绿油油。

  “现在,我区小麦已开始进入抽穗开花期。根据前期调查,预测今年小麦赤霉病在我区存在偏重流行发生的风险,大家要高度重视……”3月26日上午,我区2020年小麦赤霉病防控观摩现场会在沈村镇双塘村举行。现场,区种植业局技术员沈静霆为与会人员讲解小麦赤霉病防控技术,真正将“真经”送到田间地头。

  现场会上,来自全区各乡镇农业综合服务站站长、双塘村村民一起观摩了无人机小麦赤霉病防治作业,让大家对小麦赤霉病如何科学施药及用药有了进一步的了解和认识。

  双塘村高车头组村民陈代义,今年种植了220亩小麦,参加了现场会,他表示收获颇多。“这样的现场会开得好,让我们老百姓了解到了小麦赤霉病的防治知识,知道了如何防治,夏收产量问题就不担心了。”

  “我回去之后,立马召集种植大户开会,将这次会议精神传达下去,将‘真经’真正送到老百姓的田间地头。”养贤乡农业综合服务站站长李道平说道。

  据了解,小麦赤霉病是我区小麦生产上的重大流行性病害,一旦疏于防治,不仅导致小麦减产,而且还会影响小麦收购和农民增收。目前,我区小麦已开始进入抽穗开花期,是产量和品质形成的重要时期。因此,为保障我区小麦生产安全,促进稳产增收和提质增效,区农业农村局通过召开小麦赤霉病防控观摩现场会,要求各地立即行动,抢抓晴好天气,对小麦赤霉病进行一次普防、普治,坚决打赢小麦穗期病害防治攻坚战,为确保夏粮稳产丰收奠定基础。

附件下载:

相关推荐