农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>安徽

省农业农村厅举办小麦赤霉病防控新闻发布会

  • 日期: 2020-04-03
  • 来源:安徽省农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-03 03:34
  • 来源: 安徽省农业信息网

  4月2日下午,省农业农村厅举办小麦赤霉病防控新闻发布会。受厅党组书记、厅长、小麦赤霉病防控指挥部指挥长卢仕仁委托,厅二级巡视员、小麦赤霉病防控指挥部副指挥长梁仁枝同志发布了今年我省小麦赤霉病发生趋势和防控形势,通报了我厅小麦赤霉病防控准备情况和下一步工作安排。厅种植业管理局主要负责人和省小麦赤霉病防控技术专家组组长分别回答了记者提问。

  梁仁枝介绍,小麦赤霉病是制约我省粮食生产的主要生物灾害,一旦防控不力,不仅造成小麦减产和品质下降,还直接影响农产品质量安全和农民可持续增收。根据近期专家会商和田间调查预测,今年小麦赤霉病将在全省大发生,其中淮北东北部地区偏重发生,全省小麦赤霉病自然发病面积(即在不开展防治的情况下)约3500万亩,需预防约8000万亩次,防控形势严峻,防控任务艰巨。

  梁仁枝指出,省委、省政府高度重视小麦赤霉病防控工作,分管负责同志多次就小麦赤霉病防控作出批示。省农业农村厅认真贯彻落实省委省政府部署,把小麦赤霉病防控作为抓紧抓实今年农业农村工作的重要任务,全力落细落实各项防控措施,坚决打赢小麦赤霉病防控硬仗。一要落细落实监测预警。各级植保部门要实施分区预报,及时研判并发布赤霉病趋势预报,为精准防控提供指导。二要落细落实工作调度。4月上旬起,对小麦主产区赤霉病防控进度实行跟踪调度,重点调度各地投入现代植保机械情况、统防统治组织投入数量和统防统治所占比例等硬核指标。三要落细落实工作责任。将小麦赤霉病防控成效纳入部、省粮食生产发展延伸绩效考核管理,强化各级政府防控属地责任,以责任落实推动工作落实。四要落细落实宣传指导。主动加强与各类媒体的合作,广泛宣传小麦赤霉病防控知识,营造防控工作良好氛围。五要落细落实示范带动。充分发挥小麦病虫害绿色防控示范区的带动作用,植保社会化服务组织的引领功能和新型经营主体的示范效应,大力推进专业化统防统治,提高赤霉病防控覆盖率和技术到位率。

  中央人民广播电台、农民日报、安徽日报、安徽卫视、安徽农村广播、安徽农网、中安在线等20家媒体记者和厅属有关单位负责人参加新闻发布会。

附件下载:

相关推荐