农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>安徽

界首市:“兴农沙龙”开到了田间地头

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 02:29
  • 来源: 农民日报

  “通过农技专家的技术指导,我们懂得了在种植玉米的时候合理施肥,能使苗期旺长,而且增产,科学施肥、施药,能使玉米增加产量。这个技术对我们种植玉米获取高产起到重要的作用。”8月中旬,安徽省界首市新马集镇老王寨村种植大户王凡说。

  界首市结合实际,创办了“兴农沙龙”,在田间地头开起农民课堂,搭建起服务群众的技术平台,切实解决了群众生产中的困难,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。在沙龙现场,新型经营主体、种植养殖农户之间还进行了交流,分享经验做法。在听取学员在生产过程中的困难、问题和建议后,专家们现场为农户答疑解惑,并解读脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障等惠农兴农政策,普及农业科技知识。

  界首市聚焦实施乡村振兴战略,围绕农民最关心的“致富无技术”“学习无门路”“发展无思路”等问题,由市农业农村局牵头创办了“兴农沙龙”,党员干部带头组建16支兴农志愿服务队伍,搭建了解决群众农业生产发展需求、促进农民互助交流、解决农民切身问题的平台,全市132个行政村每村都派驻1名爱农业、懂技术的兴农志愿者,负责对群众进行科技培训和实地指导农业生产,促进农业增效、农民增收,让“兴农沙龙”成为群众的固定讲堂。

  “‘兴农沙龙’也是我们界首市读书会的一个流动课堂,召开地点主要在生产一线、田间地头,参加人员主要是基层群众、新型农业经营主体及种植养殖大户。截至目前,共开办了82场次,覆盖了全市所有的乡镇街道以及106个自然村,走访了3100多户,解决了群众在生产生活中所反映的300多个问题。”界首市农业农村局负责人介绍说。

  (闫伟 张宇)

附件下载:

相关推荐