农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>安徽

铜陵:深耕“四带一自” 提升脱贫质效

  • 日期: 2020-08-31
  • 来源:铜陵日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-31 03:27
  • 来源: 铜陵日报

  “在家门口不误农活还能抽空做工,一年多挣1万多元,这是大好的事情呀。”8月14日上午,枞阳县官埠桥镇官桥村村民张金华在离家不远的农腾新能源科技有限公司里忙活。此前家庭因病致贫的张金华,如今丈夫身体好了,她也能抽空到周边企业打工,日子和几年前相比大有改观。张金华说,在村里像她一样帮人做工的人越来越多了。

  位于官埠桥镇的农腾新能源科技公司是一家秸秆回收利用的企业,企业负责人系枞阳人,在官埠桥镇的大力促进下借着政策东风回乡办厂。“镇里负责人向我宣讲政策,‘四带一自’产业扶贫民生工程实施对于带贫企业会有一定优惠,希望我们能够发挥扶贫带贫作用,其实我们回乡创业本质上就是为了带乡亲。”农腾新能源科技公司总经理何克平说,企业预计年产值2000余万元,忙时能够带动周边贫困户30余人。

  现在农村里大户多了、办厂的多了,大户、经营主体在自身发展中通过用工方式带动了一批贫困户脱贫致富,扶贫带贫作用十分明显。“其实这与实施‘四带一自’民生工程有着直接关系。”枞阳县官埠桥镇副镇长吴凡说,近几年以民生工程方式推进“四带一自”产业扶贫,一方面培育了一批立足农村的经营主体,一方面带动了一批贫困群众,不但产业发展有了效果,群众口碑也得到明显提升。

  天气虽然炎热,但是在浮山镇太平村太平农业发展公司的黄花菜基地内,农户、贫困户戴着草帽忙除草。“一般都是100元一个工,多的一年能在基地里面挣一万多,少的也能有五六千,今年1到7月我们发放用工工资超过了10万元。”太平村党总支副书记鲍万发说,村里成立合作社打造的扶贫生产基地,最主要的效用就是带动了一两百户农户、贫困户增收。

  脱贫攻坚靠产业,产业兴旺带乡亲。随着铜陵市大力推进实施“四带一自”产业扶贫模式,如今依托各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,部分贫困群众实现就业脱贫;也有部分群众通过发展特色种养业实现了自身致富。记者从“四带一自”产业扶贫民生工程实施牵头单位市农业农村局获悉,1-7月铜陵市通过基地(园区)、龙头企业、农民合作社、能人大户“四带”共带动了1.17万户贫困户,同时通过政策引导和支持让7028户具备条件的贫困户开展了特色产业的自种自养。

  “在推动实施‘四带一自’产业扶贫民生工程中我们还尤为注重培育带贫主体,今年以来已经完善了66个特色产业扶贫园区建设。”市农业农村局负责人表示,他们将进一步深耕“四带一自”,通过外引、内育、对接,鼓励引导更多的经营主体参与产业扶贫工作中,并将持续优化调整贫困户自种自养扶持政策,让“四带一自”产业扶贫溢彩流金,在决战脱贫攻坚、推动乡村振兴中发挥更大作用。

附件下载:

相关推荐