农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>安徽

南陵:“四无”示范创建开启厕所革命新篇章

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:芜湖市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 11:27
  • 来源: 芜湖市农业农村局

  为深入推进“农村厕所革命”,切实做好农村户厕管护和粪污治理,着力构建科学、有效和可操作长效运行机制,南陵县坚持政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务原则,围绕无旱厕、无粪液粪渣外溢、无厕所污染环境现象、无群众不良投诉“四无”目标,在全县范围开展“四无”示范镇、示范村创建,充分发挥典型引路作用。2020年,全县计划创建4个示范镇、22个示范村。

  一、严格申报程序,在源头质量上把关

  一是申报范围从宽。将申报数量作为考核内容之一,鼓励各镇村多报、多创,调动各镇户厕管护积极性。各镇通过梳理摸底,将全镇范围内主动性强、群众基础好或基础设施完备村应报尽报,既宣传户厕管护重要性,又调动村积极性,形成你追我赶、争先创优局面,打造比中学、比中干、比中出好汉浓厚氛围。

  二是入选对象择优。对申报的示范村,择优选择整村推进村、人居环境整治成效好且管护基础较好村重点创建。要求各镇上报户厕管护开展情况,充分提炼先进做法,明确下一步工作思路。对做法亮点多、工作思路清晰镇予以重点打造。

  三是审核程序从严。按照逐级上报原则,示范村申报由所在镇负责初审,县城管部门负责审核,县委农办负责审批。审核内容主要包括村总户数、卫生厕所户数和无害化厕所户数。对卫生厕所率不到85%的取消申报资格。

  二、严格评价标准,在考核过程上发力

  按照有管护方案、有多途径粪污治理模式和有管护队伍“三有”要求,围绕无旱厕、无粪液粪渣外溢、无厕所污染环境现象、无群众不良投诉“四无”目标,严格考核评价标准。

  一是推动“三有”建设。要求各镇村制定管护方案,方案要征求农户意见,明确厕具维修、粪污治理和资金安排等内容,力争做到一户一策。鼓励各镇村探索多途径治理模式,具体包括纳管集中治理、建设联户或相对集中“大三格”、新建第四池、建设储粪点或结对帮扶等。按照有管护队伍要求,各村民组配备检查员,每月负责户厕信息上传;村委会配备巡查员,每月指导检查员按时准确上传信息;镇配备管理员,负责全镇信息后台管护工作。

  二是围绕“四无”达标。每月随机选取改厕户走访,重点围绕是否存在旱厕或粪液粪渣外溢现象,对存在上述现象的按户予以扣分。严禁污染环境现象发生,对县级媒体曝光或群众举报到县级经查属实的,予以扣分。围绕提高群众满意度,将电话抽查、群众来电中群众不良投诉且经查属实的,予以着重扣分。对年终检查发现旱厕或粪液外溢2处以上,污染环境现象被市级以上媒体曝光,群众不良投诉到市级以上部门的,予以“一票否决”。

  三是鼓励大众创新。鼓励各镇在户厕建设、管护及粪污治理中创新做法,形成可复制、可推广的成功经验。对创新做法,经县委县政府审定后,给予一定金额奖励。对创新户厕建设、管护及粪污治理方式的先进个人,予以通报表彰。通过上述举措,在全县范围内掀起户厕管护大众创新局面,充分调动群众积极性。

  三、严格结果运用,在绩效评价上用功

  该县将户厕管护“四无”示范创建纳入对各镇考核内容。考核结果与资金分配、奖惩运用、民生工程绩效评价紧密结合,强化目标责任考核结果科学、有效运用,推动全县户厕管护上台阶。

  一是坚持考核结果与资金分配紧密结合。对年度考核排名前4名镇及前22名示范村,分别给予50万元/镇,15万元/村奖励,奖励资金用于镇村户厕管护。

  二是坚持考核结果与奖惩运用紧密结合。设立“先进做法奖”“先进个人奖”,引导各单位创新思路、比拼争先。对年度考核表现突出的单位或个人,予以表彰,激励先进,鞭策后进;对厕具无人管护、粪液粪渣无组织抽取导致外溢影响周边环境的,责成进行整改。旗帜鲜明地奖优罚劣,真正让干得好的“立起来”,让干得差的“动起来”。

  三是坚持考核结果与民生工程绩效评价紧密结合。2020年,户厕管护已作为民生工程考核内容。为确保“小厕所”做成民心工程、放心工程。该县将“四无”示范创建结果作为各镇及有关县直单位民生工程绩效评价重要内容。目前,该县已引进第三方,每月对各镇户厕管护进行数据采集,数据分析结果作为民生工程绩效评价的重要依据。

附件下载:

相关推荐