农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

北京密云8000亩葡萄进入采摘季,数十个品种可摘

  • 日期: 2019-08-07
  • 来源:新京报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-08-07 11:00
  • 来源: 新京报

  8月是葡萄收获的季节,北京密云区8000亩葡萄进入采摘季。8月6日,由密云区合作社服务中心主办的“生态密云采摘季,线下体验进园区” 第三季葡萄文化艺术节活动启动,夏黑、维多利亚、巨峰、美人指等几十个葡萄品种可供市民采摘,采摘价格30元-60元/斤不等。

  8月6日上午,在密云巨各庄镇的北京利农富民葡萄种植专业合作社里,市民三五成群,提着篮子在葡萄园里边采果边品尝。

  天葡庄园300亩的葡萄已经成熟,种植户们热情地献上了美味的葡萄、甘醇的葡萄酒供大家免费品尝。

  来自西城区的王大姐带着家人摘了一大筐葡萄还没有尽兴,“去年我也来这里采摘的葡萄,葡萄个大又甜。这次多摘一些回去再分给亲人朋友,让他们也尝一尝。”

  正值暑假,不少市民带着孩子前来采摘葡萄,让孩子增长知识、亲近自然。葡萄爬满藤架,枝头挂满晶莹剔透、色如玛瑙的葡萄。“今年我们园区种的葡萄品质好,风味浓郁,应该能卖个好价钱,今年我们这一亩葡萄能增收1万余元,多亏密云区合作社服务中心给我们搭建了采摘节这个平台。”合作社理事长孙宝胜说。

  近年来,密云区农民专业合作服务中心倾力打造“密云农业”品牌,“酒乡之路”的葡萄是“密云农业”品牌旗下的又一个代表性产品。巨各庄镇自2010年起建设酒乡之路,现已发展鲜食葡萄5000亩,酿酒葡萄3000亩,葡萄基地15个,葡萄长廊1万米,葡萄年产量达500万公斤;成立了葡萄产业协会,取得“酒乡之路”注册商标,通过了鲜食葡萄基地绿色食品认证。“酒乡之路”连续两年荣获北京市沟峪经济建设考核一等奖。可采摘的葡萄品种数十个,通过合理布局早熟、中熟、晚熟品种,使葡萄采摘季从8月初可以持续到11月中旬。

  “葡萄美酒夜光杯”,说到摘葡萄,不得不提到酿制葡萄酒。据活动主办方介绍,此次采摘季,游客除摘葡萄外,还能了解葡萄种植和葡萄酒酿造的相关知识,亲身感受“酒乡之路”的独特文化气息,同时还可参观密农人家农产品电商基地。

  另外,市民还可以参观欧式风格的张裕爱斐堡、如紫色花海的玫瑰情园千亩香草,到蔡家洼农业园体验农事活动,品尝蔡家洼豆腐宴、玫瑰情园自助烧烤。

  采摘路线:

  自驾车路线:京承高速第17出口出,(密云城东出口)左转沿新密兴路方向行驶。

  公交车路线:东直门乘980公交车到密云鼓楼,换乘密5路公交车到巨各庄镇下车。

附件下载:

相关推荐