农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

39个城乡结合部村庄今年提颜值

  • 日期: 2020-03-17
  • 来源:北京日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-17 08:37
  • 来源: 北京日报

  针对城乡结合部村庄疫情防控期间特点,通州区今年将进一步加强农村人居环境整治。目前,39个城乡结合部村庄“一村一整改方案”已制定完成。

  这一轮农村人居环境整治以疫情防控为切入点,内容包括对所有公共区域进行消毒杀菌,严控公共区域疫情传播风险。加强垃圾管理,做到日产日清,分类处理。加强厕所管护,做到日清洁、日消毒。引导村民加强庭院清洁,清理环境卫生死角。

  作为今年整治重点的39个城乡结合部村庄,集中在宋庄镇和玉桥街道。目前,这39个村的农村人居环境专项整治工作“一村一整改方案”已全部完成并上报。

  据了解,通州区已持续开展两轮农村人居环境整治,被评为2019年全国村庄清洁行动先进县。在村庄清洁行动中,通州区以生活垃圾、河渠塘沟、农业生产废弃物清理为主攻点,在农村地区开启了全覆盖无死角的整治行动。

  针对农村垃圾乱堆乱放的顽疾,通州区推进农村垃圾治理基础设施体系全覆盖,“户分类、村分类、乡转运、区处理”的治理模式逐步推开。通过沿河截污、村外截污等措施的次第推进,清除区域内河流的沟塘漂浮物,消除50余条黑臭水体,解决近300个村庄的污水治理问题,消灭百余处小微水体污染点位。并分批实施重点区域村庄污水治理工程,使得“污水不入河、污水不出村”的阶段治理目标初步实现。

附件下载:

相关推荐