农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

电商服务点覆盖贫困村

  • 日期: 2020-03-25
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-25 08:59
  • 来源: 农民日报

  “我们合作社的灵芝种植面积有300多亩,线上和线下融合销售,产品有灵芝、灵芝粉和灵芝盆景等,去年总收益有200万元左右,线上占20%。”日前,正在基地里忙着埋种菌种椴木的广西壮族自治区蒙山县金垌村灵芝种植大户欧庭武告诉笔者。

  “线上+线下”是蒙山县实施产业扶贫工作的生动写照。近年来,通过大力实施农村电子商务进农村工程,蒙山县积极探索“电商+基地+合作社+村级集体经济”的模式,通过扶持企业、种养能手等方式发展电子商务,让他们在取得效益的同时带动贫困户发展特色产业,推动村级集体经济发展。

  在欧庭武的带动下,不少当地的贫困户开始种灵芝:由基地统一供应种苗、统一技术指导、统一管理流程、统一保价销售,贫困户没了后顾之忧;每年到种植采收时节,村民们还可以到基地务工,月入3000元左右。截至目前,金垌村的玮洋灵芝合作社共带动70多户贫困户通过灵芝种植增收致富,欧庭武还注册了“玮洋灵芝”品牌,电商销售渠道日渐扩展。

  目前,蒙山县已建成村级电商服务点389个,实现了行政村、贫困村100%覆盖;并有9个乡镇创建了电子商务村级示范点。同时,依托县里的电子商务产业园,全县40多家生产、电商、物流企业统筹合作,将物流、包装成本降低30%以上,蒙山的砂糖橘、黑土猪、蜂蜜、灵芝、大米、丝绸等名特优产品正通过电商渠道走向全国。

附件下载:

相关推荐