农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

平谷熊儿寨乡结合村规民约 整治“背街小巷”环境

  • 日期: 2020-04-02
  • 来源:新京报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-02 10:12
  • 来源: 新京报

  熊儿寨乡地处京郊平谷北部山区,疫情期间,为减少病毒的传播途径,熊儿寨乡在做好疫情防控的同时,通过将环境整治内容纳入临时村规民约、制订《疫情防控期间枝条收集管理办法》等多种措施,整治提升“背街小巷”环境。

  熊儿寨乡属平谷深山区乡,村民居住分散,整治“背街小巷”工作难度大。针对这一情况,熊儿寨乡采取以点带面、纵深推进的工作措施,先从村内主干道、九里山休闲广场等重点区域开始,开展日常清洁维护,逐渐将清理范围扩大至背街小巷及农户房前屋后。重点对残冰积雪、建筑垃圾、生活垃圾等进行清理,切断疫情传播渠道。果树枝条乱堆乱放是山区乡镇环境整治面临的突出问题,熊儿寨乡制订《疫情防控期间枝条收集管理办法》,鼓励村民将废弃枝条送到生态桥基地,及时加工处理制作成有机肥。

  背街小巷环境的整治提升主要依靠村民自觉参与,为激发村民的积极性,熊儿寨乡将环境整治内容纳入临时村规民约,鼓励村民参与志愿服务增加福利评比资格等方式进行。同时调动辖区片长、卡口长、网格员等人员力量,宣传普及卫生健康知识。截至目前,该乡全面清理农村生活垃圾179处、沟塘55处、农业生产废弃物54处,背街小巷的环境整治取得明显效果。

  此外,熊儿寨乡还建立乡、村两级环境治理监督网络,实行周督导,月考评制度。建立公共厕所、生活垃圾处理管护长效机制等8项管护制度,使环境整治规范化、制度化、长效化。

  据了解,为全面做好疫情防控各项工作,平谷区积极响应爱国卫生月活动,号召全区党员干部群众开展卫生大扫除活动。

附件下载:

相关推荐