农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

打赢脱贫攻坚战 低收入农户完成“脱低”

  • 日期: 2020-04-22
  • 来源:北京青年报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-22 09:04
  • 来源: 北京青年报

  本市出台《关于抓好“三农”领域重点任务确保如期高质量实现全面小康的行动方案》

  本市日前印发《关于抓好“三农”领域重点任务确保如期高质量实现全面小康的行动方案》(以下简称《方案》),提出集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,全面完成全市低收入农户“脱低”工作,高水平推进美丽乡村建设,不断提高乡村治理效能。

  全面完成低收入农户“脱低”

  《方案》提出,对标对表全面建成小康社会目标,准确把握“大城市小农业”“大京郊小城区”市情农情,统筹做好新冠肺炎疫情防控和农村改革发展稳定各项工作,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。

  《方案》共列出四方面任务,其中第一大任务是助力打赢脱贫攻坚战,全面完成全市低收入农户“脱低”工作。深化“携手奔小康”行动,助力受援地区决胜脱贫攻坚。聚焦深度贫困地区,紧盯资金到点到位,压实援派干部扶贫支援责任,解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,高质量助力受援地区贫困人口如期脱贫。

  抓实本市“六个一批”帮扶措施,不折不扣完成低收入农户帮扶任务。建立“市级到村、区级到户”的监测机制,开展月排查、月调度、月分析,认真查找漏洞缺项,逐村逐户对账销号,确保帮扶成果经得起检验。

  围绕“七有”“五性”补民生短板

  《方案》提出第二大任务是对标全面建成小康社会,加快补上农村基础设施和公共服务短板。完成农村人居环境整治三年行动计划。统筹推进农村“厕所革命”和污水治理,年内达标改造农村公厕755座、户厕2万户左右,解决300个左右村庄生活污水治理问题。累计创建1500个垃圾分类示范村。

  高水平推进美丽乡村建设。开展美丽乡村建设第三批村庄规划编制,基本实现全市村庄规划“应编尽编”。围绕“七有”“五性”补上农村民生短板。加强基层疾病预防控制队伍建设,做好重大疾病和传染病防控。统筹优质教育资源扶持乡村学校建设,继续推进镇村两级文化活动中心、乡镇养老照料中心、农村幸福晚年驿站、残疾人温馨家园等建设。启动山区农民搬迁200户,做好六类人群危房改造工作。

  年内生猪存栏恢复到31万头以上

  《方案》提出的第三方面任务是推动农业高质量发展,保障首都“菜篮子”有效供给。加紧优化提升生猪产业发展布局,年内建成标准化、高级别生物安全生猪规模养殖场17家,生猪存栏恢复到31万头以上,本市猪肉自给率达到6%以上。加强非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动植物疫情防控工作,完善动物疫情应急处置机制。

  压实“菜篮子”区长责任制,分解各涉农区任务,蔬菜种植面积和产量要恢复到2018年水平,并保持稳定。加强农产品质量安全保障,发展富民乡村产业。

  推进党员民警兼任村党组织副书记

  《方案》提出的第四大任务是加强农村基层治理,保持农村社会和谐稳定。推动村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,推进党员民警兼任村党组织副书记。持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题。集中整顿108个软弱涣散村党组织,年内实现全部转化提升。

  《方案》要求,不断提高乡村治理效能。推动社会治理和服务重心向基层下移,推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革向农村基层延伸。深入推进平安乡村建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,及时妥善处理农民群众合理诉求,做到小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交。

附件下载:

相关推荐