农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>北京

北京郊区绿了起来 通州怀柔密云年底将实现创森目标

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:新京报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 09:58
  • 来源: 新京报

  记者从首都绿化委员会办公室义务植树处获悉,今年年底前,通州区、怀柔区、密云区将全部创建成为“国家森林城市”。

  2017年9月,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》获批,成为首都发展的法定规划,其中,特别明确了森林城市的建设目标。在城市总体规划的基础上,北京编制实施《北京森林城市发展规划(2018年-2035年)》,提出“绿美京华,北京森林”的总体定位。

  截至2019年,平谷区、延庆区已经实现创森目标。按照计划,2023年,除东城区和西城区外,北京其他14个区将全部成为“国家森林城市”。

  今年春季,北京克服新冠肺炎疫情影响,分区分批推进春季造林,北京新一轮百万亩造林绿化建设任务已完成过半。北京计划通过两轮百万亩造林绿化工程,到2022年森林覆盖率达到45%。此外,北京还在“留白增绿”、美丽乡村建设、森林公园建设、林地绿地湿地保护等相关专项工作集中发力。

  无论是常居北京的市民,还是偶尔来北京的外地游客,近几年都有一个明显的感受,北京的绿越来越多,越来越美。特别是2016年开展国家森林城市创建活动以来,北京生态建设的面子和里子每一天都在改变,其中不少变化发生在乡镇地区。

  每年完成乡村绿化美化4200亩以上

  “在国家森林城市创建中,乡村绿化美化和乡镇绿化美化占比很大,各区在推进国家森林城市创建的过程当中,对乡镇村庄的绿化美化非常重视。”首都绿化委员会办公室义务植树处副处长李涛介绍,北京有2800多个保留村,村民不上楼,结合美丽乡村建设过程中,首都绿化委员会办公室开展了首都绿色村庄的创建活动、首都森林城镇的创建活动,全市每年要创建6个森林城镇和50个绿色村庄。从2006年起,首都绿色村庄评比创建活动开展,按照首都绿色村庄的评比标准,对村庄的绿色覆盖率、古树名木的保护、村民的福祉、村头一片林等方面进行综合考核,形成了完备的评价体系。今年50个绿色村庄创建完成后,北京市将有1026个绿色村庄。

  记者了解到,北京市还在乡村地区重点开展了围村片林、村庄公共休闲绿地、绿荫村路,以及森林小镇、森林村庄示范建设等项目,每年完成乡村绿化美化4200亩以上,打造“村头一片林”20处以上。

  自十三五规划以来,北京每年完成乡村绿化美化面积都略有超出,一年约能完成5000亩。今年截至目前,结合美丽乡村建设,北京完成3560亩乡村绿化美化面积,已经完成今年任务80%以上,年底或将超目标任务,进一步促进首都乡村绿化美化工作。

  李涛介绍,在国家森林城市创建中,北京郊区自身特点显现,郊区的林木覆盖率较高,公园500米服务半径方面差一些。下一步或将在村民的居住地周边建小微公园、口袋公园,进一步实现村民“推窗见绿,出门进林”的目标。

  通州区八成村庄有一片林

  作为今年年底前实现创森目标的地区之一,通州区一方面在副中心155平方公里范围内开展城市森林建设、城市公园改造提升工程、建设小微绿地等,另一方面还在副中心拓展区建成精品镇域公园、推进镇域公园及村庄绿化美化建设。

  截至目前,通州区81%的村建有村头一片林,村容村貌得到提升。通过城乡公园统筹发展,为百姓提供更多户外休闲游憩的好去处,实现城乡居民“300米见绿、500米入园”,生态福利全民共享。

  通州区创森办副主任杨文成介绍,通州区结合创森和美丽乡村建设,提出了村庄绿化覆盖率不低于30%的要求,从村域来讲,大多数村子都能达到标准;就村内来讲,绿化面积还有待提高。不过,2019年通州区进行了大面积的违建拆除工作,下一步将利用这些空地让村庄进一步绿起来、美起来。

  在通州区永乐店镇老槐庄村,村头的一片林中有不少老槐树。记者了解到,村里的绿化工作正是结合了本村的历史资源,打造了许多关于槐树的文化,村头保留下来的几棵大槐树颇有年头,村内的绿化也以槐树为主,多种类展现槐树文化,以此保留了村民们对老槐树的念想。

  “村头一片林,为村民留住了乡愁。”杨文成表示,建造村头一片林,并不是千篇一律的,通州区结合平原造林工程,基本上每个乡村都建成了村头一片林,还是结合村文化和历史建造有特色的一片林。对村民来讲,一片林既是一个可以休闲娱乐的小公园,还是一种乡愁的寄托。

  生态惠民、产业富民。记者了解到,通州区依托“西集大樱桃”“张家湾葡萄”两个国家级地理标志农产品,打造了一批京津冀地区新品种、新技术示范园和旅游观光产业基地。还有2.9万亩规模化苗圃产业,带动引领了花卉苗木产业体系升级,高端市场占有份额不断扩大。此外,通州区还探索新型集体林场经营管理体制,2020年各乡镇集体林场建设全部完成,生态产业发展带动农民增收致富,增加了1万多个本地农民绿色就业岗位。

附件下载:

相关推荐