农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>重庆

江北:实施乡村振兴行动 匠心绘制美丽乡村新画卷

  • 日期: 2020-04-22
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-22 02:23
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端4月22日12时讯(记者 林森 通讯员 李丽娜)“我离开半节岗时,这里的还是乱糟糟的一片,才短短一年多时间就有了这么大的变化,不得不称赞政府的办事效率和质量。”今(22)日,看到可喜的变化,重庆市江北区郭家沱街道外出打工归来的村民谌小刚说道,这里已经看不见以前农村“脏乱差”的景象,呈现在眼前的是一幅美丽乡村的画卷。这里的变化,正是郭家沱街道在实施乡村振兴行动人居环境整治中的一次生动实践。

  据了解,半节岗社位于郭家沱街道郭家沱村石马冈上,面对铁山坪,自然风光好、占地0.23平方公里,有农户101户,房屋61栋,总人口264人。从2018年开始,郭家沱街道有计划地抓好乡村振兴建设,通过实施对周边环境治理、房屋风貌改造、道路“白改黑”提升、文明行为积分等措施,让半节岗社的颜值和气质有了明显提升。

  “以前村民居住的房屋大都是砖瓦结构,一到刮风下雨就忧心忡忡,通村的公路也是年久失修,逢下雨就是一身泥。”每当回想起以前家乡的景象,谌小刚都连连摇头。

  如今,村公路了铺设了沥青,增设了1000米安全护栏,农居也按照按照“一户一策,腾旧搬新”的设计方案进行了改造,公路上还安装了36盏路灯,就连夜间到邻居家串门也不用带手电筒了……这一系列的变化,都让谌小刚震撼。

  “街道提出实施乡村振兴战略,我们社就立即行动了起来,家家户户都把自己的房前屋后整理出来,整个村庄特别漂亮,刚好这里是郭家沱街道唯一的一个农村合作社,交通也特别的方便,以后发展乡村旅游一定不错。”留守工作组负责人刘正文说。

  目前,江北郭家沱半节岗改造完成的53栋新居凸显乡村风情,宜居宜业,污水、垃圾也实现集中排放和处理,街道还在全社推行新时代文明实践“爱心储蓄银行”全员积分制,定期对每家每户清洁卫生、移风易俗等42个文明项目进行积分奖励,以此推进落成了1户区级“十星级文明户”示范户、5户最美庭院(院落),为培育文明乡风和加快推进“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜业宜游大美乡村建设奠定了良好基础。

附件下载:

相关推荐