农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>重庆

丰都农村电商大发展 脱贫攻坚显成效

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 02:47
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月3日10时35分讯(记者 赵铁琥)电商扶贫是助推脱贫攻坚的重要举措,是解决农产品滞销的重要手段。全国各地,以农村电商大发展带动村民脱贫致富的例子比比皆是。在丰都,“农村电商经纪人+贫困户”的电商扶贫新模式,有力助推了电商扶贫的扶持力度,使丰都成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”。今(3)日上午的重庆市脱贫攻坚工作系列新闻发布会丰都专场上,丰都县对如何充分发挥电商扶贫作用及电商扶贫所取得的脱贫成效进行了详细介绍。

  从0到1100万! 

  农村电商为贫困乡镇带来脱贫巨变! 

  三建乡,是全市18个深度贫困乡镇之一,也是丰都最贫困的乡镇。2018年以前,电商对这里的居民来说,是个较为陌生的词汇,偶尔仅有的快递也都是个别村民的私人网购。乡里曾做过统计,当时,整个三建乡农产品快递单为0!专职电商从业人员为0!实际运营网点为0!电商销售农产品数据为0!

  2017年9月,按照重庆市委的部署安排,市人大常委会办公厅扶贫集团开始重点帮扶三建乡。三年来,扶贫集团与丰都县委县政府一道,紧紧围绕深度贫困乡镇“四个深度发力”要求,将农村电商发展作为驻村扶贫重要工作来推动,推进三建全乡面貌发生了巨大变化。2020年,三建乡农产品快递单已超3万件!全乡电商专兼职从业人员达16人,8个村网点全部实际运营;从2018年底至今,三建电商团队已累计销售农产品近1100万元。其中,50%以上是三建乡农产品、95%以上是丰都县农特产品,三建,已逐渐成为覆盖丰都龙河流域的农村电商区域性中心。

  “今年年初,受新冠肺炎疫情影响(主要是物流停运),三建乡电商销售遭遇短暂下滑。物流恢复后,三建乡电商团队全面发力,1至8月,全乡已实现农产品销售超500万元、签订后期供货合同超100万元,与去年相比,销售额增长率达129%。应该说,农村电商发展不仅保证了三建乡农产品销得出、销得好,保障了群众收入,还为丰都县龙河流域农产品销售打开了广阔的渠道。”丰都县三建乡廖家坝驻村第一书记章烈在发布会上介绍说。

  抓好三个方面! 

  拓宽销售渠道助推脱贫增收! 

  农村电商为三建带来的巨变,在丰都绝不只是个例。据不完全统计,今年1—7月,丰都全县实现农产品网络零售额13.25亿元,同比增长248.68%。

  丰都县委书记徐世国就在今天的发布会上强调:“一直以来,农村电商是拓宽农特产品销售渠道、助推贫困群众增收的重要抓手。特别是今年疫情期间,各类电商市场主体积极参与,为解决农特产品积压滞销问题作出了积极贡献。丰都始终把拓宽农产品销售渠道作为富民增收的重要抓手,通过电商扶贫、企业订单销售、帮扶单位定点采购、消费扶贫‘十进’活动等方式,推动农特产品卖得掉、卖得好、卖得远。”

  农村电商的强效带动作用毋庸置疑,但依靠农村电商能取得如此突出的脱贫成绩,丰都人自然有其独到的农村电商发展心得。徐世国将其总结为抓好了三个方面。

  首先是建平台促销售。近年来,丰都依托124个电商服务站点、400余个电商平台,全力推进农产品上平台、进社区、进超市、进食堂、进市场、进景区,并全面实现了贫困村、贫困户农产品资源的对接全覆盖。与此同时,创品牌塑口碑也是丰都农村电商工作的一大抓手。

  据介绍,丰都依托天猫、京东等平台,积极打造丰都牛肉、丰都麻辣鸡、丰都红心柚等网销品牌;培育恒都康美、有牛网等本地电商企业,今年1-7月,丰都牛肉网上交易额13.17亿元,同比增长251.2%,丰都农特产品备受青睐、供不应求。

  此外,强监管保质量也是丰都发展农村电商的“不二法门”。以直播带货质量保障为切入口和主抓手,丰都县制定了《电商直播带货行动工作方案》《农产品直播带货质量保障8条措施(试行)》,建立了“政府引导+部门监管+市场参与”模式,构建了从生产环节到消费终端的全方位质量安全监管体系,从而让网民买得放心、吃得安心、用得舒心。

附件下载:

相关推荐