农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>重庆

电商为丰都贫困群众增收脱贫开辟新路

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 11:06
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月3日16时25分讯(记者 赵铁琥 通讯员 李达元)“电商扶贫搭起了农村致富桥,也为脱贫攻坚按下‘加速键’。”近日,在接受华龙网-新重庆客户端记者采访时,丰都县商务委主任安胜于如是说。今年以来,丰都县以战疫情、促消费为抓手,依托全县电商市场主体,积极推动农产品上行,为发展农业产业的贫困农户脱贫攻坚开辟了新路径。 

  搭建平台推介农特产品 

  近年来,依托区域内124个电商公共服务站点、400余个村村旺、益农信息社、邮乐购等平台商户,丰都借助东西协作、水利部定点帮扶、市人大帮扶集团帮扶、长寿大足对口帮扶等契机,搭建起多个产销对接信息平台,积极推介本地农特产品,通过流转土地的方式,发展农产品电商种植基地1690亩,帮助509户农户实现增收。

  据丰都县商务委相关负责人介绍,为了推介本次农特产品,该县督促全县电商企业(站点)强化农户(贫困户)对接及产品收集,指导各电商经营者依托中国社会扶贫网、扶贫832、“村村旺”、京东、微信等现有网商平台全面上线产品信息,将本地电商销售信息通过公众号、朋友圈等多种形式对外推介。同时引导本地商超(市场)等传统企业积极转型,从单纯线下交易逐步转向“线上+线下”融合发展。鼓励本地经营者依托“有牛网”“永辉生活”“多点”“美团”“饿了么”等自建电商平台开展农产品线上销售和配送业务,并积极探索“农村电商经纪人+贫困户”的电商扶贫模式。

  截至目前,丰都全县电商企业申报扶贫产品认定达345个,带贫人数7358人,逾100家电商企业(站点)与逾2000户贫困户达成了产品直供利益联结。这其中,还涌现出了一批为农代销的电商经纪人群体。虎威镇五角丘电商服务站隆永惠、兴义镇电商公共服务中心张源、三建乡电商服务站廖丽娟......他们为农户代销南瓜、玉米、花生、红薯、土鸡蛋等农产品,让农产品成为网上“爆款”。

  积极打造丰都特色网销品牌 

  要想货品卖得好,品牌特色少不了。为了让本地的特色产品更畅销,丰都县积极打造丰都牛肉、丰都麻辣鸡、丰都红心柚等网销品牌,打造丰都农特产品区域公用品牌并启动落地推广工作,通过统一包装、定期抽检、标签追溯等形式,深入推行农产品质量监管认证工作。

  据统计,目前,丰都全县累计认证“三品一标”131个,认定市级以上农业品牌46个,获国家地理标志证明商标11个。“丰都肉牛”“恒都” 被认定为中国驰名商标;“丰都牛肉”“丰都红心柚” 进入中国农业品牌目录、成为全国农产品区域公用品牌; “丰都锦橙”“丰都红心柚” 被评为全国名特优新农产品;“丰都花椒”被评定为辛香料国家标准;“丰都麻辣鸡”进入重庆市非物质文化遗产名录并荣获首批“重庆老字号”称号。

  开展直播带货专题培训 

  丰都县以直播带货质量保障为切入口和主抓手,全面提升农产品质量,促进诚信经营。不仅制定《丰都县电商直播带货行动工作方案》《农产品直播带货质量保障8条措施(试行)》,通过“政府引导+部门监管+市场参与”的形式,鼓励利用体验式带货模式促进本地农特产品创品牌、提销量,还从建立直播带货名录库、带货带证带码溯源、产品评价、定期抽检、售后保障快处、带货承诺、带货保险、投诉举报统一受理与分类处置等方面构建从生产环节到消费终端的质量安全监管体系。

  据悉,丰都县积极开展直播带货专题培训,培育专业人才55人。开展党员干部直播带货7场,带动本地农特产品销售490.04万元。其中恒都食品聘请网红定期直播带货,带动销售上亿元;有牛网积极探索自主培养带货网红,开展直播带货19场,促进有牛网活牛交易8000余万。而全县已逾100家电商企业(站点)与逾2000户贫困户达成产品直供利益联结。

  推进电商“升级版”项目 

  针对丰都下一步的电商扶贫工作,安胜于表示,丰都将积极推进国家电子商务进农村综合示范“升级版”项目,进一步强化全县农村电子商务服务体系建设及经营管理,优化农村电子商务发展环境,完善农村物流服务体系建设,补齐农产品上行短板,全力提升全县农村电商发展水平。

  “我们将持续搭建产销对接平台,全方位深入推介本地农特产品;发挥龙头企业带动作用,动员龙头企业等社会力量积极参与电商消费扶贫。积极推进全县农特产品公用品牌创建及落地推广,通过规范本地农特产品包装、抽检、溯源等,建立健全农产品上行产供销链条,引导全县电商企业主动创品牌、强质量、造口碑,助推本地农特产品打开线上销路,提升网销竞争力。”安胜于介绍说。

附件下载:

相关推荐