农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

安溪县部署稳定生猪生产保障市场供应工作

  • 日期: 2019-09-10
  • 来源:福建农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-10 12:00
  • 来源: 福建农业信息网

  9月6日上午,县长刘林霜主持召开县政府第24次常务会议,传达全国、全省、全市稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,部署我县贯彻意见。

  刘林霜要求,各级各部门要早行动,充分认识生猪生产形势的严峻性和稳生产保供给的极端重要性、现实紧迫性,认真按照全国、省、市、县有关部署要求,强化措施,迅速行动,尽快稳定和恢复生猪生产;要善统筹,认真按照既定工作部署,通力协作,重点统筹好生猪养殖和环境保护、供应保障和安全防疫这两对关系,切实抓好生猪生产供应;要稳民心,加强舆情引导和处置,加强正面报道,主动引导舆论,防止不正当炒作,对肆意造谣的,要依法严肃处理,必要时追究其法律责任。

  我县将坚持疫情防控和猪肉供应“两手抓”、疫病防控和产业发展“两促进”,产业发展和生态环境“两协调”,精心组织,扎实落实好“菜篮子”县长负责制,建立多部门联动机制,确保稳产保供稳价工作取得实效。

  一是千方百计稳定生猪生产

  开展全县生猪养殖情况摸底,尽快出台关于我县促进生猪产业健康发展保障市场供给稳定的政策措施,科学指导养殖场提升生物安全水平,尽快恢复生猪生产,鼓励养猪场加大仔猪和母猪的补栏力度,鼓励现有规模养猪场经报备后适当增加养殖量上限。

  二是健全市场供给保障机制

  根据我县生猪养殖和猪肉需求情况,制定稳定猪肉产品供应预案;严格执行“点对点、批批检”调运管理措施,严防不合格生猪及其产品流入市场;严厉打击猪肉囤积居奇和串通涨价等不法行为,坚决防止价格飞涨和大范围断供局面。

  三是持续推进非洲猪瘟防控切实把开展生物安全、打击私宰、肉品市场、餐厨垃圾等专项行动作为非洲猪瘟防控的主要抓手,守住每个关口;继续采取监测排查、风险评估、生物安全水平提升、调运监管、县际防堵、禁止泔水喂猪等一系列措施,形成完整闭环防控链条;加强生猪及其产品调运管控,严厉打击非法调运,坚决堵死外来疫源。

附件下载:

相关推荐