农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

福建整治农产品质量安全问题专项行动取得初步成效

  • 日期: 2019-11-07
  • 来源:福建农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-11-07 12:00
  • 来源: 福建农业信息网

  9月中旬以来,福建省农业农村部门认真落实党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,聚焦蔬菜、禽蛋、猪肉质量安全和农药、兽药添加禁用成分等突出问题,紧扣农产品安全工作的重点、难点、焦点,扎实开展整治农产品质量安全问题专项行动,取得初步成效。

  监督抽查方面,全省农业农村部门以豇豆、韭菜、芹菜、菠菜、叶用莴苣、菜心、山药、黄瓜、西红柿以及禽蛋等产品为重点,分两批次开展省级专项监督抽查,已完成第一批230个样品的抽样和检测工作,发现1个蔬菜样品不合格。

  暗查暗访方面,9月18日以来,福建共组织8个省级暗查暗访组分赴9个设区市和平潭综合实验区,重点查处违禁使用农药兽药、农药兽药残留超标、生猪私屠滥宰、屠宰病死猪及注水注药等违法违规行为,发现问题企业62家,已责令相关县(市、区)调查核实,严厉查处违法行为。

  福建持续深化蔬菜农药残留及农药专项整治、禽蛋兽药残留及兽药专项整治、生猪屠宰专项整治、农产品质量安全监管工作整改提升行动“四大行动”,并于9月底印发《福建省农资企业重点监控制度》,进一步完善长效机制,全面加强农资打假和监管信息互通共享,切实规范农资市场秩序。

  
附件下载:

相关推荐