农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

大田农家“猪王”832斤!

  • 日期: 2019-11-21
  • 来源:福建农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-11-21 12:00
  • 来源: 福建农业信息网

  11月19日,大田县屏山乡美阳村举办一年一度的传统庙会村民们以“晒猪”的形式庆祝丰收吸引了众多游客前来感受热闹气氛当天村里养猪能手把精心饲养的大猪宰杀后集中亮相“晒猪”PK体重,庆祝丰收。

  在郭家祠堂院子里30多头宰杀好的大肥猪趴在专用的斜架上背上贴了红纸,嘴里插着燃香一行行、一列列如受阅方阵接受检阅在祭奠、供奉祖宗之后还开展了“猪王”比赛最后美阳村村民苏喜妹家饲养的大猪以净重832斤的重量夺得“猪王”称号!

  “猪王”获得者:苏喜妹告诉我们:“猪抓来有1年8个月,刚抓来是185斤,平时都是用地瓜混合菜来喂,地瓜都是大个的,这只猪不仅喜欢吃地瓜还喜欢吃面汤。

  屏山乡发展区域特色生猪产业猪吃的都是当地的粮食养猪户日常都用猪草、米面、红薯喂养这样培育出来的猪健康活泼氨基酸、胶原蛋白含量较高肉质喷香、口感软糯、肥而不腻十分健康,常常一肉难求随着屏山乡村旅游发展美阳“晒猪节”声名远播吸引了越来越多的游客到大田体验乡村民俗进一步弘扬大田的风土人情。

  游客吴先生说:“我初次来这边,看到这个猪很惊讶、有点振奋。八百多斤,非常不可思议。”

  每年农历十月廿三在郭家祠堂里村民们会用品种繁多的贡品拼出寓意美好的图案和文字并现场进行祈福、眼福、口福、幸福、纳福等民俗传统环节以敬谢天地之恩预祝来年能风调雨顺、五谷丰登。

  郭女士:“特地从深圳赶回来的,我是土生土长的屏山人,每年这个时候都会回来。”

  如今大田“晒猪节”除了祈求风调雨顺、祈盼来年好收成表达对美好生活的向往之外还加强了乡亲情谊、和谐团圆的好传统鼓励民众勤劳致富他们通过特色的地方活动晒出了大田丰富多彩的民俗文化和具有深厚底蕴的人文情怀。

  大田槐猪是国家地理标志保护产品大田老百姓有养家猪传统“大田大骨头肉”是一张响亮的特色美食名片深受观光游客欢迎。

附件下载:

相关推荐