农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

“农村是一个广阔的天地”

  • 日期: 2020-01-10
  • 来源:福建农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-10 12:00
  • 来源: 福建农业信息网
  前往建宁县溪口镇春花农场的道路正在拓宽,一路尘土飞扬,直到一座漂亮的农场门楼和漫山的果树出现,记者才发现,山里面还有这么美的风景。
  农场主陈春花是一名80后女子,出生在建宁的泉州南安人,能说一口流利的闽南话。
  陈春花是省政协十二届委员、福建省新康源农业有限公司总经理,她打造了远近闻名的春花农场。2018年,她获全国“新型职业农民”称号。
  陈春花从小在果山长大,父辈一直想转型升级,把农旅结合起来。“我也看到了农村这个广阔的天地,于是辞掉厦门的工作,接下父母的班。”她的丈夫和孩子在厦门生活,她则在农场耕耘。
  经过多年的努力,春花农场已具雏形,也制定了农旅发展的方向。“2019年9月,省政协举办首场远程协商会,建宁是户外连线点,我做了‘农业与经济与体育旅游整合发展’的发言,得到肯定。现在,我们农场‘吃、住、行、游、购、娱’的旅游六要素都已具备。这里到建宁县城仅有6公里,已有游客慕名而来。你们刚刚经过的路段,就是正在进行路面拓宽改造的溪枧路,今年就会通车。借助路改,我要扩大宣传,把农旅结合这把火再烧旺一些。”陈春花说。
  作为现代农民,可以实现父辈们的梦想,陈春花感觉很幸福,也很有成就感。2017年,她参加第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛,以“林下种植项目《林下经济——铁皮石斛仿野生种植》”,荣获实战组创业奖。
  她潜心打造农产品品牌,产品通过绿色食品认证。2018年以来,陈春花的新康源公司大力发展特色食品加工产业,围绕农产品的储藏及深加工进行研究,新建100吨农产品储藏保鲜库,建设蔬果采后加工中心,生产制作无任何添加剂的黄桃罐头、黄花梨罐头等产品,完善农业产业链。2019年,她创建的全国优质农产品标准化生产基地通过考核验收。
  一座农场,能得到省、市、县各级部门的关注和支持,自己还能得到社会的肯定,成为一名政协委员,陈春花坦言,她并没有想到。
  陈春花充分发挥政协委员的作用,一方面把公司建成特色农业种养、现代农业观光园区和乡村振兴示范的样板;另一方面,公司发挥龙头企业带动作用,和农户建立了紧密的利益联结机制,直接解决就业人员140人,带动农户200多户、建档立卡贫困户3户,直接增加农民收入80万元,间接增加农民收入190万元,有力地推动了建宁县水果产业的发展。
附件下载:

相关推荐