农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

“六化六整治迎新春”仙游县开展村庄清洁行动春季攻势

  • 日期: 2020-01-13
  • 来源:莆田市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-13 10:38
  • 来源: 莆田市农业农村局
  为改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,助力乡村振兴生态宜居,仙游县开展“六化六整治迎新春”的村庄清洁行动。
  (一)围绕“洁化”抓农村卫生整治。扎实推进农村“一革命四行动”,持续深化“三清一改”行动,发动党员干部、村民、志愿者组织开展以“村村户户搞清洁、干干净净迎新春”为主题的村庄卫生大扫除活动。
  (二)围绕“美化”抓街容街貌整治。有效规范镇区秩序,整治占道经营现象;把本土的春节特色文化“搬”上墙、把公益广告“植”入画、把文明过春节理念融入农村生活,既可以传递文明之风、弘扬正能量,又可以美化农村人居环境,展示村庄的清新形象。
  (三)围绕“绿化”抓园林绿化提升。引导村民重点推进村旁、路旁、水旁、宅旁绿化,使村民成为种绿、护绿的主要力量,支持学校、共青团、妇联、民兵组织等团体单位广泛开展义务植树活动,通过冠名植树等方式参与村庄绿化;鼓励社会各界以捐资助绿、送苗进村、认建认养等方式支持绿色村庄建设。
  (四)围绕“硬化”抓乡村道路整治。对辖区内的主要道路路面不平、破损、坑凹以及路牙缺损、缺块等问题,迅速采取铺、补措施,确保主次干道“土不露天”,全面硬化;结合“四好农村路”建设,重点推进通村公路“单改双”加快农村公路网规划实施,改善村民出行环境。
  (五)围绕“畅化”抓交通秩序整治。相关职能部门加强路面巡查和联合执法,采取定点与流动相结合的方式,加大车辆的检查力度,严厉查处道路交通违法行为,保障道路交通畅通、车辆有序;同时,全面检查维修各路段画线、道路中间隔离栏杆等设施,加强民警在岗执勤,科学规划设置主街道交通信号灯,进一步优化交通管理。
  (六)围绕“亮化”抓户外照明整治。在学校、广场、村民活动中心等场所安装照明设,在次干道和宅间道合理设置路灯,方便群众夜间出行;重点对广场、公园等群众聚集的重要场所和重要节点、交叉路口等进行夜景工程提升,明确各乡镇(街道)夜景设施的风格和主题,形成一种风格。
附件下载:

相关推荐