农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

连城县:农技员“线上线下”齐忙碌、“防疫春耕”两不误

  • 日期: 2020-03-10
  • 来源:连城县农业农村局 陈世媛
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-10 10:37
  • 来源: 连城县农业农村局 陈世媛
  当前正处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时节。为保夏收增长、不误农时,在疫情防控期间,连城县乡农技人员不仅深入田间地头为农民开展线下的生产指导,还通过电话、网站、App、微信群等信息化手段开展线上技术服务,帮助农民解决生产难题,为春耕生产提供有力支撑。 
  连日来,连城县乡农技人员戴着口罩深入田间地头,对251个企业、合作社、大户、畜禽养殖场、屠宰场等种养殖基地开展重点指导。引导农户在做好疫情防控的同时,围绕连城县水稻、甘薯、蔬菜、芙蓉李、连城白鸭、福建黄兔等6个优势特色主导产业发展需求,有序进行科学生产,帮助农民增收致富。曾获“福建省最美农技员”荣誉称号的连城县文亨镇农技站站长林能功32年来扎根基层农业生产一线,他的手机里保存着800多位农户的联系方式,农忙时节一天要接到60多个咨询电话。在疫情期间,他常利用微信视频、微信群公告、电话通知等多种手段,一方面发动群众在保证疫情防控安全的前提下,有序开展春季田管和春耕备耕;另一方面,及时发布气象、病虫信息,提醒农民做好抢时种菜、及时播种早稻,指导农民配方施肥、科学田管、综合防控等,推进农业绿色生产,提高农业关键技术到位率和覆盖面。据统计疫情防控期间,全县135名农技推广人员开展夏收保增长技术服务工作,通过微信、电话、手机App等多渠道发送《连城县农业农村局致全县养殖场户、家庭农场、合作社业主的一封信》《粮食、蔬菜生产指导性意见》、《2020年水稻、甘薯防寒培育壮苗技术意见》《病虫情报》等宣传资料5000余份,督导乡镇农技部门通过信息化手段为农户提供及时、便捷、优质的专业化服务,将新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具进行全面推广,提高关键技术覆盖率。 
林能功指导 
吴振新指导
附件下载:

相关推荐