农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

三明给力!建宁现代种业产业园入选2020年国家级创建名单

  • 日期: 2020-04-17
  • 来源:三明市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-17 03:12
  • 来源: 三明市农业农村局

  4月16日,国家现代农业产业园建设工作领导小组办公室正式发布2020年国家现代农业产业园创建名单,作为三明市唯一被推荐对象,建宁现代种业产业园(福建省建宁县国家现代农业产业园)成功入选2020年国家现代农业产业园创建名单,成为福建省首个以种业为主导产业创建的国家现代农业产业园。

  2015年三明市人民政府办公室印发《关于印发三明市“中国稻种基地”建设实施方案的通知》(明政办〔2015〕103号),明确提出:重点围绕“一园一站六工程”及扶持龙头企业上市等目标,规划创建一个国家级种子产业园、建立一批院士工作站和实施“六大工程”以及扶持企业上市等目标。其中,“一园”即建设三明(建宁)国家级种子产业园,引导种子企业、科研育种单位、科研项目向国家级种子产业园聚集,为杂交水稻育种、生产、加工、科学研究等提供基础性服务。

  建宁县是三明市打造“中国稻种基地”的核心区。2019年全市制种面积24.7万亩、产量4900万公斤,分别比2015年增加8.2万亩、1800万公斤,面积、产量约占全国的17.9%和20.6%,分别比2015年提高6.55个和7.62个百分点,发展速度居全国之首。建宁是国家级杂交水稻制种超级大县,2019年,全县杂交水稻制种规模达到14.7万亩,可供应2400万亩的杂交水稻种植,我国每十粒杂交水稻种子,就有一粒来自建宁,是名副其实的中国杂交水稻制种第一大县。

  建宁现代种业产业园位于建宁县北部,东至泰宁县,西至建宁县黄埠乡,南至宁化县、明溪县,北至江西省黎川县,涉及濉溪镇、均口镇、里心镇、黄坊乡、溪源乡、伊家乡等6个乡镇42个行政村,规划面积9.3万亩,杂交水稻制种面积9.15万亩,高标准杂交水稻制种田面积6.01万亩。2019年,园区实现总产值22.4亿元。主导产业产值13.11亿元,占园区总产值的58.53%,其中一产产值3.86亿元,二产产值4.57亿元,种子加工产值与制种总产值之比为10:3.5。园内从事水稻制种的农户人均可支配收入达22024元,比建宁县农村居民平均水平高出30%,已成为园内农民收入的主要来源。 

附件下载:

相关推荐