农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

加强防控中晚稻水稻南方黑条矮缩病

  • 日期: 2020-05-19
  • 来源:漳州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-19 03:08
  • 来源: 漳州市农业农村局

  近年来,我县部分中晚稻区水稻呈间歇性流行态势发生水稻南方黑条矮缩病由带毒——由带毒白背飞虱通过吸食传播的一种水稻病毒病(种子本身不带毒),白背飞虱一旦获毒可终身带毒,若虫、成虫均能传毒,且传毒效率非常高,但不经卵传毒。南方水稻黑条矮缩病具有以下发病特点:病害逐年加重;中、晚稻重于早稻;育秧移栽田重于直播田;杂交稻重于常规稻;中稻、烟后稻、单晚、双季晚稻混栽区重于连片稻作区;田块间发病程度差异显著等特点。

  5月下旬,我县中稻开始插秧,做好期间的病虫鼠害特别是水稻病毒病防治工作,是保障今年中稻取得丰收的关键措施之一。防治南方水稻黑条矮缩病等水稻病毒病应采取“切断毒链、治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期”综合防治策略。关键是做好稻飞虱等传毒媒介昆虫的防控工作,抓好中晚稻秧田期和本田初期防治关键时期,在传毒媒介昆虫传毒之前将其消灭,控制病毒传播,在此基础上还要加强肥水管理,提高水稻自身的抵抗能力,达到防控南方水稻黑条矮缩病的目的。具体措施:

  1.采用防虫网育秧:用20目以上防虫网全程覆盖秧田,能有效地阻断稻飞虱入侵秧田传毒,既起到预防南方水稻黑条矮缩病的效果,又能在隔离期间不需要用药防治稻飞虱。

  2.对发病秧田,要及时剔除病株(集中埋入泥中),移栽时适当增加本数,保证基本苗数量,秧苗移栽前3~5天,用吡蚜酮、毒死蜱+盐酸吗啉胍或宁南霉素等抗病毒药剂及叶面肥等兑水喷雾防治,并注意轮换使用农药,延缓抗药性产生。

  3.栽后3-7天及栽后15-20天,各用药一次(用药方法同上)。对大田分蘖期丛发病率在2%以下,及时直接踩入泥中,发病率在2-20%的田块,及时拔除病株(丛),并就地踩入泥中深埋,然后从健丛中掰蘖补苗,同时要加强肥水管理,促进早发,保证有效分蘖数量及有效穗数。同时注意加强防治传毒媒介稻飞虱(用药方法同上),特别是中稻感病稻田,减少带毒稻飞虱因中稻收割转移危害晚稻。

  4.收割后要把中、晚稻感病稻桩全部销毁(深埋或翻梨晒死),以保证感病稻桩明年不还青,切断本地毒链。

  

附件下载:

相关推荐