农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

大田:毛木耳喜获丰收

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:三明市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 10:32
  • 来源: 三明市农业农村局

  近日,在大田县武陵乡茶山村毛木耳种植大棚里,一排排整齐的毛木耳如牡丹花般盛开,长势喜人,喜获丰收。目前,正是毛木耳采摘旺季,茶山村200多万棒毛木耳获得丰收,当地农民不仅在家门口实现就业,“钱袋子”也有了可靠的保障。

  近年来,大田县大力发展毛木耳等食用菌,正逐步成为该县农民增收致富的特色产业。村民陈夏校种了五年毛木耳,今年种下的毛木耳“一茬”可采收17万公斤,营业额达50多万元。茶山村村民陈夏校告诉我们:今年种毛木耳17万桶,一棒可以采两斤二左右,平均一斤是一块五到一块八左右,产品销路由漳平市新桥镇的老板直接过来拿。

  乡村要振兴,产业是关键。大田县武陵乡茶山村2007年开始兴建大棚发展木耳产业,村里以“流转贫困户土地+务工”模式,引导村民和建档立卡贫困户种植毛木耳。经过几年的发展,毛木耳已成为全村农民增收致富的重要产业。

  据悉,2019年大田县生产食用菌完成食用菌生产5309万袋,其中珍稀食用菌品种2019万袋。产量26156吨、产值14995万元,较去年同比增加6.67%、0.15%。栽培规模前五大种类有香菇990万袋、毛木耳970万袋、平菇580万袋、蘑菇330万平方尺、秀珍菇350万袋。

附件下载:

相关推荐