农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

翔安区新圩镇构建乡村治理新格局

  • 日期: 2020-07-24
  • 来源:厦门市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-24 10:33
  • 来源: 厦门市农业农村局

  近年来,翔安区新圩镇紧紧围绕实施乡村振兴战略的总体部署,以加强和改进乡村治理体系和治理能力建设为主攻方向,以增进农民群众的获得感、幸福感、安全感为基本前提,以健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为根本目标,聚焦重要领域和关键环节,积极创新、大胆实践,取得显著成效。

  上个月,经中共福建省委农村工作领导小组办公室等六部门共同审核、张榜公布的《福建省农业农村厅关于省级乡村治理试点示范单位名单的通知》,厦门市翔安区新圩镇荣膺“省级乡村治理示范镇”,新圩镇的马塘村、面前埔村也同时被评为“省级乡村治理示范村”。

  一、农房整治改造经验成为全省推广范本。一片片红瓦坡顶,宛如一顶顶漂亮的帽子,戴在了村里错落有致的房屋上,成为一道靓丽的风景线。新圩镇全面开展农村人居环境整治,实施大帽山和面前埔村共385栋平改坡、248栋裸房整治,大帽山农房改造经验被省住建厅作为范本在全省推广。

  二、获评国家卫生乡镇。新圩镇还坚持流域治理与污水治理“双管齐下”,持续保护生态线,镇容村貌焕然一新;在厦门市率先实行户分类、组保洁、村收集、镇转运的农村垃圾分类上门收集直运“新圩模式”,2019年获评国家卫生乡镇。

  三、坚持党建引领。2018年以来,新圩镇顺利完成村(居)两委换届,通过选拔农村致富能手、企业管理人员等36名“带头人”优化村(居)带头人队伍。下派17名驻村第一书记,安排包村(居)民警担任村党组织副书记,实行50%的包村组长进行轮岗交流制度,不断充实优化人员配置和干部队伍建设,为乡村治理工作提供坚实的保障。近年来,新圩镇坚持党建引领,认真贯彻落实“1152”工作机制,在推动乡风文明建设中发挥领导核心作用。

  四、优化公共服务。新圩镇开设镇级便民窗口6个、充实人员12名、入驻行政审批和公共服务事项56项,启动东寮和后埔的“片区+社区”便民服务模式,实施“一站式”便民服务。

  五、完善乡村基础设施。新圩镇率先提出巷灯民生项目,投入450万元,实现全镇1.1万户巷灯全覆盖;启动以“三新促发展,三圩创典范”为定位,统筹规划“一带五片一服务体系”发展布局,策划生成28个项目,总投资约2亿元,乡村基础设施不断完善。

  六、做好村民居家养老。启动后埔、云头居家养老试点,实施面前埔三社联动项目,成立“五有社会救助服务中心”,实现社会救助便捷化、信息化、规范化管理;每年投入200万元,为东部固废周边4个村(居)居民购买重大疾病医疗保险。

  七、带动农民增收。新圩镇扶持发展农民专业合作社230家,开展新型职业农民培训;投入800万元完成农田电网改造工程,改善农业生产条件。打造全市首个公用品牌“新圩嫂”,成功举办翔台春耕文化节、农民丰收节、龙眼文化旅游节等特色活动,积极推介新圩特色产品。打造面前埔田园综合体、大帽山境田园综合体,乡村振兴品牌初现效应,成为厦门网红景点。(厦门日报,记者曾嫣艳,通讯员陈领安朱晓东,翔安区政府网金肖)

  编辑:陈志华 

附件下载:

相关推荐