农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

平和县“省级乡村振兴试点村”建设系列报道一:文峰镇前埔村

  • 日期: 2020-07-29
  • 来源:漳州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-29 10:32
  • 来源: 漳州市农业农村局

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,平和县深入学习贯彻落实习近平总书记对福建的重要指示精神,实施“乡村振兴战略”走出了一条具有平和特色的乡村振兴之路。为了展现近年来平和县在实施乡村振兴战略方面取得的成就,加快乡村振兴步伐,改善农村人居环境,激发乡村振兴内生动力,就我县突出重点抓“省级乡村振兴试点示范村”建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建设乡村振兴试点示范村,以“试点示范村”效应带动我县全面实施乡村振兴,中共平和县委乡村振兴办将持续推出15个省级乡村振兴试点村系列报道,敬请关注!

  省级乡村振兴试点村前埔村“争先创先树标杆”意识强烈,行动开展有力有效。《建设方案》目标、任务明确,从镇到村,齐心协力,开拓进取,盯紧初步成效,力求全面开花。

  产业振兴·药签中草药

  前埔村紧邻闽南著名的佛教古刹三平寺。三平寺是闽南一所名闻遐迩的千年古刹,唐代高僧广济大师曾卓锡于此,后又圆寂于此。因而成为闽南佛教圣地,每年海内外香客朝山进香达数十万人之多。三平寺药签,凡75首。据传,药签极为灵验,求佛问药者众多,历千年不衰。75首药签共应用了49种中草药,可归为补脾益气、健脾理气、祛风化湿、清热利湿、补血养阴等五大类。近年,有许多专家学者对三平药签进行研究,认为三平药签符合医理,明规律,药轻盈,适旧疾,对老幼体弱者慢性疾病尤为相宜,奥妙深远,具有较高中医药学术价值。

  该村充分利用著名古刹三平寺药签,发扬光大祖师公义中大师的包含着丰富的中医药理的药签文化,大力发展“药膳”中草药种植。采用“基地+公司+农户”的模式,由公司承包种植百里香、枸杞叶、冬虫夏草、紫背菜等药膳中草药,药膳堂负责销售药膳并获得一定分红,促进产业效益达到最大化。

  建设6980平方米的“太极形”药膳中草药种植基地,由公司承包种植,征集农户住宅改造20余家农户住宅建设药膳堂。带动农户每年增收近万元,实现资源整合、“三赢三惠”、共同致富。

  产业振兴·百香果种植

  建设前埔村百香果产业项目,由村党支部牵头,整合农户闲置土地进行旧村复垦,引导创业人员到村投资建立合作社,采用“支部+合作社+农户”的模式建设高优农业百香果种植项目。目前,已投资125万元,年可壮大前埔村集体收入5万元。

  产业振兴·蜜柚自采园

  建设生态蜜柚采摘园;对蜜柚进行高接换种,施用有机肥,提升蜜柚品质,建立生态采摘园,提高村民种植收入。

  努力追求生活富裕。通过完善扶贫长效机制,落实新农合、新农保等各类社会保障措施,大力推动“药膳”产业、百香果产业、蜜柚产业发展,增加村集体收入和村民收入。

  人才振兴

  注重从致富带头人、优秀青年农民、返乡大学生中选拔村干,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”人才队伍。

  文化振兴·治理有效

  移风易俗成立红白事工作劝导小队,成立家风堂,积极引导群众移风易俗,推进移风易俗工作常态化、规范化;同时,党员带头签订《移风易俗承诺书》,主动做移风易俗的践行者;充分发挥村(社区)红白理事会作用,协助排查登记村范围内群众红白事,主动提前介入红白事办理,督促事主缓办、简办红白事。

  建立多方联动新格局,确保乡村振兴治理有效、和谐有序。一是加强支部建设;全面开展农村基层治理创建工程,夯实乡村组织战斗堡垒作用,大力加强基层组织建设、法治建设、德治建设,建立健全村级组织工作运行机制,严格落实党的组织生活制度,推行“四议两公开”工作法,提升村党员干部队伍的凝聚力、向心力,充分发挥党员先锋模范作用,促使基层治理取得新突破。

  二是发挥“红白事”理事会引领作用;整顿大操大办、人情攀比、买码赌博、办酒泛滥、庸俗表演、厚葬薄养等陈规陋习,推行科学合理安葬。严厉打击农村地区聚众赌博、买码赌博、网络赌博等违法犯罪活动。加强无神论宣传教育,抵制农村封建迷信活动。

  

附件下载:

相关推荐