农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

产业生态两相融

  • 日期: 2020-08-13
  • 来源:湄洲日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-13 10:32
  • 来源: 湄洲日报

  “兰石村越变越漂亮,我们来场说走就走的醉美乡村邂逅……”连日来,仙游县书峰乡兰石村的虎潭曲水流觞景区、赤石溪人文休闲景区、绿源名贵植物园景区、云峰岩红色旅游景区等4大景区,吸引了一拨拨游人前往避暑纳凉,赏花观景。

  兰石村是书峰乡第一大行政村,离县城20公里,距沈海高速桃源互通口5公里,属山区型村庄,曾是省级贫困村的老区村,共有建档立卡贫困户50户190人。从省级贫困村到省美丽乡村示范村、省四星级乡村旅游村,兰石村激活乡村振兴的内在活力。

  生态环境优美的兰石村有亿年银杉2棵、千年红豆杉6棵,杜鹃林、百年老松挺立村道两旁,特别是种植着10万株海南黄花梨等红木的绿源名贵植物园名闻省内外。村民们依托名贵植物园的龙头带动,积极发展名贵树木、书峰枇杷等特色种植,其中书峰优质枇杷266多公顷,主要推广“早钟六号”枇杷种植,引进高产优质的先进农技,使村里6000多亩的书峰有机枇杷飘香山外。

  该村将产业项目作为打赢脱贫攻坚战的强劲引擎,倾力引进项目、技术、资金做好“枇杷花茶、枇杷叶茶”食品项目,助农摘尽枇杷“一树金”。福建莆田市润芝昌食品有限公司落地兰石村,与片仔癀枇杷叶茶厂家、漳州市德润康食品有限公司及兰石村合作,科学酿造开发“德润康”商标枇杷叶茶、枇杷花茶、枇杷玉液、枇杷花露系列产品,每年可收购枇杷花50吨,鲜枇杷叶300吨,加工枇杷叶花茶150吨,产值达600万元,直接及间接为果农创收150万元以上。

  该村在推进美丽乡村建设中,依托、立足乡党委政府提出的“名贵兰石”的发展定位,着力做大做强乡村旅游经济。村里邀请专家对兰石村文化、产业、旅游等发展做全域规划,精心制定《兰石旅游发展规划》,主要规划利用名贵植物园、亿年水杉、苗木培育基地等核心资源,以滨水景观带为发展轴,规划分为综合服务区、滨水景观区、名贵植物区、休闲农业区、古树观光区、森林养生区六个区,布设多个景点,建设集观赏览胜、森林游憩、乡村体验、康体运动、休闲娱乐、文化感知、科普教育等于一体的“名贵兰石”,每年约有5万多名游客进山探幽览胜。

  目前,该村种植降香黄檀、印度紫檀等各种名贵植物2万多亩,且通过建设光伏发电设施、村有资产流转、建设公益性陵园、建设黄金枸骨产业基地、入股绿源民宿等5个造血性项目,促使村集体年经营性收入已达20万元/年,成功实现贫困村脱贫,建档立卡贫困户已于2017年底全面实现脱贫,去年全村农民年人均收入达1.5万元,走出一条产业生态两相融的乡村振兴之路。

附件下载:

相关推荐